Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Паломники продолжают поклонение поясу Богородицы после его отлета

Три миллиона освященных на афонской реликвии поясков уже розданы верующим
0
Паломники продолжают поклонение поясу Богородицы после его отлета
Раздача освященных поясков у ХХС. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

28 ноября из Москвы была увезена на Афон православная святыня — пояс Богородицы, который пробыл в столичном храме Христа Спасителя с 19 по 28 ноября. Однако поклонение реликвии в Москве на этом не завершилось. Оказалось, со святыней в Москве ассоциируются еще храм Пророка Илии Обыденного, где постоянно хранится еще одна часть пояса Богородицы, и Марфо-Мариинская обитель, где делали пояски для раздачи паломникам.

Пояски, освященные по афонской традиции на ковчеге со святыней, продолжили раздавать верующим в Марфо-Мариинской обители и после того, как пояс Богородицы вернулся в Ватопедский монастырь, но уже утром 29 ноября они закончились.

— В обители стихийное бедствие! Народ валит толпой. Оказывается, по телевизору объявили, что пояски будут раздавать неделю. Люди рыдают, просят, требуют, — рассказала «Известиям» волонтер Екатерина Степанова, помогавшая при раздаче поясков.

Всего перед принесением святыни в Россию было изготовлено и освящено три миллиона тесемок примерно по полтора метра длиной каждая — в основном добровольцами в Марфо-Мариинской обители. Часть их вместе с памятками и небольшими иконами была роздана в российских городах, где пояс Богородицы побывал прежде Москвы. Сколько осталось в столице, никто не считал.

В памятке, которую давали паломникам вместе с пояском, говорится: «Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн. Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание по возможности и по взаимному согласию». На Афоне говорят, что привезенные мужьями из паломничества на Святую гору пояски часто помогают женщинам, даже не видевшим сам пояс, зачать ребенка, если те с верой молятся Богородице.

Люди продолжают идти в Марфо-Мариинскую обитель и вечером 29 ноября.

— Это фантастика. У нас религиозный бум! Люди уже без всяких поясков молятся, стоят в очереди, просто чтобы приложиться к иконам. В обители есть часть мощей преподобномученицы Елизаветы Федоровны — люди идут к ней, покупают ее иконы, а до этого многие просто не знали о ее существовании, — говорит Степанова.

Ходили слухи, что часть коробок с поясками кто-то украл, но настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина (Позднякова) сказала «Известиям», что о таких случаях ей ничего не известно. Пояски всюду раздавали бесплатно, и красть их на продажу нет никакого смысла.

Наплыв народа отмечается также в храме Пророка Илии в Обыденском переулке, где постоянно хранится частица того же пояса Пресвятой Богородицы, который она, по преданию, сама выткала из верблюжьей шерсти. Как рассказали «Известиям» в храме, мощевик со святыней перенесли из правого придела в центр храма. Очередь уже не помещается в церкви, верующие проводят на улице до получаса. Еще в воскресенье на утренней службе здесь было несколько больше людей, чем обычно, однако настоящее паломничество началось после отъезда афонской святыни из Москвы.

Священники РПЦ также советуют тем, кто не успел поклониться поясу Богородицы или хочет еще раз помолиться, посетить храм Христа Спасителя, где постоянно находится часть ризы (одежды) Богородицы и часть ризы Иисуса Христа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир