Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паломники продолжают поклонение поясу Богородицы после его отлета

Три миллиона освященных на афонской реликвии поясков уже розданы верующим
0
Паломники продолжают поклонение поясу Богородицы после его отлета
Раздача освященных поясков у ХХС. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 ноября из Москвы была увезена на Афон православная святыня — пояс Богородицы, который пробыл в столичном храме Христа Спасителя с 19 по 28 ноября. Однако поклонение реликвии в Москве на этом не завершилось. Оказалось, со святыней в Москве ассоциируются еще храм Пророка Илии Обыденного, где постоянно хранится еще одна часть пояса Богородицы, и Марфо-Мариинская обитель, где делали пояски для раздачи паломникам.

Пояски, освященные по афонской традиции на ковчеге со святыней, продолжили раздавать верующим в Марфо-Мариинской обители и после того, как пояс Богородицы вернулся в Ватопедский монастырь, но уже утром 29 ноября они закончились.

— В обители стихийное бедствие! Народ валит толпой. Оказывается, по телевизору объявили, что пояски будут раздавать неделю. Люди рыдают, просят, требуют, — рассказала «Известиям» волонтер Екатерина Степанова, помогавшая при раздаче поясков.

Всего перед принесением святыни в Россию было изготовлено и освящено три миллиона тесемок примерно по полтора метра длиной каждая — в основном добровольцами в Марфо-Мариинской обители. Часть их вместе с памятками и небольшими иконами была роздана в российских городах, где пояс Богородицы побывал прежде Москвы. Сколько осталось в столице, никто не считал.

В памятке, которую давали паломникам вместе с пояском, говорится: «Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн. Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание по возможности и по взаимному согласию». На Афоне говорят, что привезенные мужьями из паломничества на Святую гору пояски часто помогают женщинам, даже не видевшим сам пояс, зачать ребенка, если те с верой молятся Богородице.

Люди продолжают идти в Марфо-Мариинскую обитель и вечером 29 ноября.

— Это фантастика. У нас религиозный бум! Люди уже без всяких поясков молятся, стоят в очереди, просто чтобы приложиться к иконам. В обители есть часть мощей преподобномученицы Елизаветы Федоровны — люди идут к ней, покупают ее иконы, а до этого многие просто не знали о ее существовании, — говорит Степанова.

Ходили слухи, что часть коробок с поясками кто-то украл, но настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина (Позднякова) сказала «Известиям», что о таких случаях ей ничего не известно. Пояски всюду раздавали бесплатно, и красть их на продажу нет никакого смысла.

Наплыв народа отмечается также в храме Пророка Илии в Обыденском переулке, где постоянно хранится частица того же пояса Пресвятой Богородицы, который она, по преданию, сама выткала из верблюжьей шерсти. Как рассказали «Известиям» в храме, мощевик со святыней перенесли из правого придела в центр храма. Очередь уже не помещается в церкви, верующие проводят на улице до получаса. Еще в воскресенье на утренней службе здесь было несколько больше людей, чем обычно, однако настоящее паломничество началось после отъезда афонской святыни из Москвы.

Священники РПЦ также советуют тем, кто не успел поклониться поясу Богородицы или хочет еще раз помолиться, посетить храм Христа Спасителя, где постоянно находится часть ризы (одежды) Богородицы и часть ризы Иисуса Христа.

Комментарии
Прямой эфир