Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия ответила НАТО «дешевле и проще»

Дмитрий Медведев своим приказом поставил на боевое дежурство РЛС в Калининградской области
0
Россия ответила НАТО «дешевле и проще»
фото: Абулхатин Марат/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 ноября президент Дмитрий Медведев открыл радиолокационную станцию, сигнал которой покрывает всю территорию Европы. «Когда нам говорят, это (ЕвроПРО. — «Известия») не против нас, уважаемые друзья, хочу сказать, эта станция тоже не против вас. Но для вас. И для задач, которые вы перед собой ставите», — сказал Дмитрий Медведев на совещании с руководством Вооруженных сил России. Так новая РЛС «Воронеж», входящая в состав Системы предупреждения о ракетном нападении, вступила на боевое дежурство.

Асфальт на дороге, ведущей к РЛС, заканчивается где-то в середине пути. Далее тянется обычное русское бездорожье. И отчего-то на всем протяжении маршрута висят рекламные баннеры, закрытые белой тканью. После часа езды от Калининграда взгляду наконец предстает чистая просторная территория с командным пунктом и высоким зданием, в котором спрятана антенна. Она «смотрит» в сторону Европы, покрывая своим сигналом все объекты Старого Света.

Перед антенной огромная зона отчуждения — до ближайшего населенного пункта много километров леса и полей. Площадку выбирали долго, рассказывает офицер сил Воздушно-космической обороны, было 12 вариантов, остановились на этом. «Здесь РЛС находится в наиболее выгодном положении для осуществления тех задач, которые перед ней ставятся», — говорит военный, тщательно подбирая каждое слово. Оттого разговор с ним похож скорее на допрос с пристрастием.

— Мы отвечаем дешевле и проще. У русского человека в голове много простых решений, — хвалится источник «Известий» в Минобороны. — Вот, например, американцы, для того чтобы писать в космосе, месяцами разрабатывали специальную ручку, потратили тысячи долларов, давление чтобы там было, еще чего-то. А потом узнали, что мы пишем в космосе карандашами. И тоже перешли…

Новая РЛС, как уже писали «Известия», и современнее, и эффективнее предшественниц. Она легко собирается из модулей, потребляет меньше энергии, гораздо экологичнее.  «Тщательно прорабатывая вопрос о месте размещения РЛС ВЗГ, космические войска исходили прежде всего из необходимости исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях», — говорят в Минобороны, добавляя, что на Калининградской РЛС функционируют режимы с пониженной мощностью излучения.

Обслуживают станцию всего 10–15 человек. А обработка радиолокационных сигналов производится в «цифре», как у современных телевизоров.

По словам сотрудника сил ВКО, РЛС способна распознать выброшенный в космосе теннисный мяч диаметром 5 см. «Американцы не смогли, мы проверяли», — говорит он, замечая, что если РЛС была введена раньше, то ситуацию с «Фобосом» можно было бы прояснить быстрее.

— Нового витка холодной войны не будет, государство не планирует отрывать деньги от социальной сферы, мы просто разрабатываем эффективные недорогостоящие решения, — рассказывает сотрудник Минобороны. — Ну представьте себе, три года стучаться в дверь, а вам говорят: все хорошо, все в порядке, хотя и по открытым, и по закрытым источникам понятно, что их система направлена против нас.

Дмитрий Медведев подъехал к РЛС на Мercedes ML, лично управляя машиной. Лихо вбежал по лестнице в командный пункт и одним кликом мышки ответил на евроугрозу НАТО. Впрочем, миролюбивый настрой президент все-таки сохранил.

— Мы готовы использовать возможности этой станции с нашими партнерами для противодействия возможным ракетным угрозам. К сожалению, мы пока не чувствуем желания наших американских и европейских коллег с нами заниматься соответствующей работой. Более того, та система ПРО, которая в настоящий момент разворачивается, она очевидным образом бьет по нашим интересам и создает существенные проблемы для обеспечения безопасности РФ, — заявил глава государства.

— Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам, — добавил Дмитрий Медведев.

Он заметил, что РЛС сама по себе не несет угрозы соседним странам. Ее создание не закрывает двери для диалога. Если же он не состоится, то Россия, по словам президента, «развернет другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки». Могут появиться новые РЛС и «другие адекватные действия», заявил командующий Воздушно-космической обороной Олег Остапенко.

15 декабря в Брюсселе состоятся переговоры между руководством России и Евросоюза, рассказал «Известиям» источник в Кремле, добавив, что Москве необходимо понять до конца года, что НАТО скажет в ответ.

Комментарии
Прямой эфир