Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Skype заменит москвичам кабинет психотерапевта

Теперь обратиться к специалисту можно будет, не выходя из дома
0
Skype заменит москвичам кабинет психотерапевта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любой москвич теперь сможет излить свои душевные проблемы профессионалу по Skype. Услуга бесплатной онлайн-консультации появилась в столичной службе психологической помощи населению. Эксперты прочат сервису высокую популярность.

Первый психологический Skype-сеанс стартовал в службе этой осенью. Воспользоваться сервисом успели уже более 30 жителей столицы. «Запись на консультацию проводится за 1–3 дня, разговор длится 45–60 минут, — рассказал пока единственный онлайн-консультант, психолог Московской службы психологической помощи населения Виктор Меновщиков. — Как правило, звонят в вечернее время, с 5 до 8 часов». По его словам, большинство посетителей виртуального кабинета — молодые женщины, средний возраст которых 25 лет. «Это работающие москвички, некоторые из них связываются со специалистом прямо из рабочего кабинета, — пояснил Меновщиков. — Большинство из них обращаются к психологу впервые и признаются, что с помощью интернета им было проще сделать первый шаг, а также найти время на консультацию».

Как правило, в режиме видеозвонка у профессионала просят совета на тему межличностных отношений как в личной жизни, так и на работе. Проводились в службе и повторные консультации.

По словам Виктора Меновщикова, с началом приема в Сети контингент звонящих в психологическую службу «помолодел». «Для сравнения, по телефону нашей службы 051 звонят в среднем женщины 35–45 лет, в том числе домохозяйки и инвалиды», — пояснил психолог. Он уверен, что число онлайн-звонков со временем может вырасти в несколько раз и штат консультантов будет расширен. Правда, специалист предупреждает, что по Skype лучше не обращаться с очень серьезными проблемами, такими как суицидальные намерения, так как качество видеоизображения не всегда хорошее и психологу сложно следить за реакцией клиента. К тому же связь может оборваться, и с человеком нарушится контакт, который в таком случае довольно сложно наладить.

Новый интернет-кабинет службы предлагает также сеансы в специальном чате (по записи), а также консультации по электронной почте. Этими услугами воспользовались уже более 190 человек. В скором времени служба надеется запустить и новый чат, с помощью которого москвичи смогут поговорить с психологом в режиме реального времени без предварительной записи. «Подобные услуги уже не первый год оказываются на Западе, в том числе в США и Великобритании», — добавил Меновщиков.

Некоторые эксперты сочли появление виртуальных психологов результатом излишнего увлечения столичных властей интернет-технологиями. «Психологу важно наладить контакт с клиентом и заслужить его доверие, а по Skype по-настоящему сделать это невозможно, — заявил председатель комиссии по охране здоровья Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов. — Это просто смешно. Услуга малоэффективна и не будет пользоваться достаточной популярностью». 

Специалисты в области интернет-тенденций, наоборот, уверены в том, что услуга будет востребована. «Появление Skype-консультаций не приведет к сильному скачку количества обращений за психологической помощью, ведь эти услуги пока недостаточно популярны даже в столице, — заявила специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова. — Однако этот онлайн-сервис может существенно повысить процент обращающихся в службу молодых москвичей». 

Городские парламентарии онлайн-начинания психологов также поддержали. «Это хорошая и прогрессивная инициатива, — заявила член комиссии по здравоохранению Мосгордумы Инна Святенко. — Skype предоставляет психологу возможность видеть эмоции пациента, следить за его мимикой и жестами, смотреть ему прямо в глаза, а это позволяет специалисту получить всю необходимую информацию». По словам депутата, за консультацией через Сеть захотят обратиться многие москвичи.

Московская служба психологической помощи населению была создана в 2003 году решением правительства столицы. Бесплатно принимают горожан в десятке отделений центра. При службе также работают телефон неотложной психологической помощи (051) и школа приемных родителей.

А при столичных поликлиниках и психоневрологических диспансерах скоро откроются специальные суицидологические кабинеты, в которых будут спасать москвичей от самоубийств. Как ранее писали «Известия», такая мера прописана в городской программе «Столичное здравоохранение на 2012–2016 годы».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...