Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Мир
В Турции снесут пострадавший от пожара с 79 погибшими отель
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Спорт
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в матче Лиги чемпионов
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Общество
«Народный фронт» и «Роскосмос» заявили о планах открыть пять космоклассов
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Мир
Суд Британии удовлетворил ходатайство Google о защите от исков телеканалов РФ
Мир
CNN планирует сократить сотни сотрудников из-за смены редполитики
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Студенты МГУ подали жалобу на Виктора Садовничего

Они заявляют, что, не подав данные о студентах в избирательную комиссию, ректор нарушил закон о выборах
0
Студенты МГУ подали жалобу на Виктора Садовничего
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Студенты МГУ направили жалобу главе Центризбиркома Владимиру Чурову. Они утверждают, что ректор университета Виктор Садовничий нарушил федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы». Кроме того, как следует из текста заявления (есть в распоряжении «Известий»), члены участковой избирательной комиссии, сформированной на базе МГУ (УИК МГУ), также замечены в нарушениях избирательного законодательства.

Студенты вменяют в вину Садовничему нарушение п. 2 ст. 15 закона, в котором говорится, что «cписки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых <…> руководителем образовательного учреждения с очной формой обучения». Эта обязанность подкреплена и инструкцией «О составлении списков избирателей», утвержденной ЦИК летом этого года.

«При этом, насколько известно подписавшимся, в соответствующую территориальную комиссию сведения о студентах очной формы обучения, проживающих с оформленной временной регистрацией на территории общежития главного здания МГУ, от ректората не поступали», — описывается в жалобе учащимися ситуация в главном вузе страны.

— Студенты приходят в участковую избирательную комиссию, — рассказывает одна из подписавших жалобу студентов Рэйда Линн, — а им там говорят, что они должны до 30 ноября приносить какие-то заявления, чтобы им разрешили проголосовать. Получается, что ректор пренебрег своими прямыми обязанностями.

Поведение членов участковой комиссии в связи с этой историей также отмечено в жалобе. УИК МГУ, как говорится в тексте, нарушает сразу два пункта статьи 16 закона «О выборах депутатов». Во-первых, п. 2, поскольку игнорируют предусмотренное законом автоматическое включение избирателей в список по месту жительства, а во-вторых, п. 5 — он описывает то же самое конкретно для студентов-очников, проживающих в общежитии.

«Считаем, что неподача заявления членов УИК намеренно создана руководством МГУ с целью повысить явку избирателей и по возможности воспрепятствовать свободному волеизъявлению студентов, чьи политические взгляды не совпадают с политическими взглядами руководства», — пишут студенты.

— Сейчас по всему общежитию в главном здании МГУ развешаны объявления о том, что закон нарушен и студенты, если не хотят получить отказ в выдаче бюллетеня, должны подать заявления. Мы все равно проголосуем, но хотим, чтобы нарушители понесли заслуженное наказание, — говорит другой подписавшийся студент Дмитрий Акберов.

Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов уверен, что жалоба — это необходимый ход:

— Во многих вузах сейчас похожая ситуация — студентов не включают в списки. Во многих ситуацию нельзя оценить корректно — вроде студентов вносят, но не предупреждают их об этом, в других сообщают, что нужно заявление, но делают это, когда многие подать его уже не успеют. В целом я считаю, что жалоба — это правильно. Это совместная вина как избиркомов, так и глав учебных заведений. Жаловаться нужно, чтобы положение по возможности было как можно скорее исправлено и чтобы похожее не повторилось в будущем.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заявила, что эта ситуация возникла по вине Мосгоризбиркома, который не принял списки МГУ у ректората, проигнорировав статьи закона, касающиеся студентов очной формы обучения.

Заведующий сектором помощников председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил «Известиям», что списки не были приняты, поскольку руководство МГУ не смогло сделать это вовремя.

— Да, из МГУ к нам обратились, но слишком поздно. Чтобы включить избирателя в список, надо вычеркнуть его по месту жительства. Это очень большая работа, поэтому мы решили пустить студентов общим порядком, как любых граждан, — через заявление. Злого умысла я тут не вижу, просто произошла техническая накладка, — уверен Реут.

Как заявил «Известиям» член ЦИК РФ Гарегин Митин, если жалоба студентов будет удовлетворена, то строгого наказания ректору МГУ не последует.

— Это административное правонарушение, в худшем случае заплатит штраф, — прокомментировал ситуацию член Центризбиркома.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир