Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США умерла дочь Сталина

Светлана Аллилуева скончалась от рака на 86-м году жизни в доме престарелых
0
В США умерла дочь Сталина
Иосиф Сталин с дочерью, фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственная дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева скончалась в американском городе Ричленд, штат Висконсин.

Она умерла 22 ноября на 86-м году жизни от рака толстой кишки, передает Associated Press. Дочь советского вождя скончалась в американском доме престарелых.

Светлана Аллилуева родилась в Москве, окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка, в Институте мировой литературы. Была замужем за ученым-юристом Григорием Морозовым и Юрием Ждановым — сыном секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. От двух браков у Аллилуевой родилось двое детей — Иосиф и Екатерина.

В 1967 году Аллилуева отправилась в Индию на похороны Браджеша Сингха, которого называла своим мужем, и не вернулась в СССР, оставив на родине двоих детей. Она жила сначала в Швейцарии, потом переехала в США. В конце шестидесятых Аллилуева опубликовала «Двадцать писем к другу» — воспоминания о своем отце и кремлевской жизни. Книга стала сенсацией на Западе. Позже Аллилуева вышла замуж за американского архитектора Питерса, взяла себе имя Лара Питерс, родила дочь Ольгу и затем развелась. В 1984 году она вернулась в Советский Союз, но через два года снова уехала в США.

Кроме Светланы Аллилуевой, у Сталина было еще двое детей: Яков от брака с Екатериной Джугашвили и Василий, которого родила Надежда Аллилуева. Первый сын советского лидера погиб в Великой Отечественной войне, второй умер в 1962 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...