Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уроки физики и химии проведут на тележках

В российских школах началось широкое внедрение технологии «мобильных классов»
0
Уроки физики и химии проведут на тележках
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки рекомендовало регионам начать внедрение «мобильных классов». 
По сути это большая тележка, оснащенная компьютерами, проекторами и другой техникой. Замысел в том, чтобы использовать мобильные классы для перемещения как внутри школы, так и по региону, где зачастую к одной базовой школе прикреплены несколько маленьких подшефных.

Концепция мобильных классов была разработана пять лет назад и после тестирования в ряде регионов рекомендована на федеральном уровне в рамках национального проекта «Образование».

В начале учебного года Минобрнауки выделило регионам 20 млрд рублей на модернизацию оборудования, часть из которых может быть потрачена на приобретение мобильных классов.

— Сейчас школы закупают мобильные учебные лаборатории, в том числе цифровые учебные лаборатории «Архимед», это виртуальные лаборатории по физике и химии с использованием компьютерного оборудования, — рассказала Ирина Тараданова, замдиректора Департамента общего образования министерства. — Хорошо себя зарекомендовали и мобильные компьютерные классы.

По словам Тарадановой, в Республиках Мордовия, Башкортостан и Татарстан организована работа передвижных учебных классов по военной подготовке. В Ростове-на-Дону действует передвижной учебный класс безопасности дорожного движения. В Москве работает передвижная учебная лаборатория «Нанотехнологии и материалы». В Сахалинской области организована работа передвижного учебного компьютерного класса для детей-инвалидов и их родителей.

Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия на прошлой неделе разместило на сайте госзакупок заказ на покупку 48 мобильных классов: изобразительного искусства,  музыки  и иностранных языков. Стоимость лота — 25 млн рублей.

Ведомство планирует купить 16 мобильных классов рисования, столько же классов английского языка и столько же музыки. Так, мобильный кабинет музыки должен включать наушники, активную акустическую систему, студийный микрофон и цифровое пианино. А для оснащения мобильного кабинета английского языка необходим пакет лингвистического программного обеспечения, наушники с микрофоном и мультимедийный проектор.

— Мобильные классы мы планируем разместить в базовых школах, там, куда приезжают повышать квалификацию все учителя, — рассказал Владимир Бочкаев, начальник отдела ресурсного обеспечения и строительства Минобразования Калмыкии. — В дальнейшем эти классы смогут приезжать и в другие школы.

Эксперты убеждены, что мобильные классы будут эффективны только в том случае, если они оснащены уникальным и дорогостоящим оборудованием и будут курсировать между школами, а не между этажами одной и той же школы.

— Кабинеты полезны, если они внедряются вместе с техническим переоснащением всей инфраструктуры школы, — убежден Виктор Панин, зампредседателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Чтобы углубленно изучить предмет, недостаточно того, чтобы мобильный кабинет приехал в учебное заведение на короткое время. А если кабинет привязан к одной школе, то зачем его делать мобильным? Чтобы учителя надрывались, катая его по коридорам?

Вес мобильного кабинета может достигать 80–90 кг, но по словам Андрея Слободина, заместителя директора Центра образования № 2030, перемещать мобильные кабинеты по этажу не так сложно.

— Все мобильные кабинеты оборудованы тележками, что облегчает их передвижение из класса в класс, — говорит Слободин. — Они позволяют экономить деньги на оборудование школы.

Тараданова рассказала, что регионам на 2011–2013 годы на поддержку материально-технической базы планируется выделить в общей сложности 120 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...