Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мозгов уезжает, Крстич остается, Кириленко лечится

Чем грозит российским клубам возобновление чемпионата Национальной баскетбольной лиги
0
Мозгов уезжает, Крстич остается, Кириленко лечится
Игрок ЦСКА Ненад Крстич. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Сербин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцы клубов Национальной баскетбольной ассоциации и профсоюз игроков заключили предварительное соглашение об окончании локаута. Уже известно, когда начнется сезон, если окончательная договоренность будет достигнута — 25 декабря, продлится чемпионат до 26 апреля, и в нем будет сыграно 66 матчей вместо 82. Плей-офф будет идти до 26 июня. В этом случае практически все баскетболисты НБА, которые разъехались по разным частям света, вернутся в Америку.

Игроки из НБА в этом сезоне примерили форму четырех российских клубов — краснодарского «Локомотива-Кубани», самарских «Красных Крыльев», столичного ЦСКА и подмосковных «Химок». В Краснодаре от услуг защитника «Нью-Джерси» Бена Узоха отказались еще в октябре, а форвард «Хьюстон Рокетс» Чейз Бадингер, подписавший соглашение с клубом на прошлой неделе, не успел приехать на Кубань. Самарцы в прошлом месяце тоже решили не продлевать короткий контракт с центровым «Питтсбурга» Де Хуаном Блэром и нашли ему замену в Испании. Из семи действующих или бывших игроков НБА осталось в России в итоге только три.

Одного из них российский чемпионат лишится точно.

Наибольший урон окончание локаута нанесло подмосковным «Химкам», тактика которых в этом сезоне строилась, в частности, через центрового «Денвер Наггетс» Тимофея Мозгова.

— Мы уже проводили в «Детройт» форварда Остина Дэя, двухмесячный контракт которого истек. И с грустью ждем, когда начнет паковать чемоданы Мозгов. Его соглашение с нашим клубом предусматривает разрыв отношений в течение двух суток после официального сообщения о начале сезона. Пока боссы НБА этого не сделали. По предварительной информации, на сборы в тренировочный лагерь «Денвера» Тимофею нужно будет приехать не позже 9 декабря, — разъясняет «Известиям» ситуацию пресс-атташе БК «Химки» Алексей Кузяшин.

Потеря Мозгова, предполагают в «Химках», может существенно сказаться на выступлении команды в Кубке Европы — втором по значимости розыгрыше континентального трофея. Пока же подмосковные баскетболисты лидируют в этом турнире.

У экс-форварда «Юты Джаз» Андрея Кириленко, в отличие от товарища по сборной России, две проблемы.

Во-первых, у него нет действующего контракта с клубами НБА. Во-вторых, в недавней игре за ЦСКА с «Красными Крыльями» в Самаре он сломал нос и временно выбыл из игр на высшем уровне. Поэтому все разговоры о грядущем отъезде нападающего в США генеральный менеджер армейского клуба Андрей Ватутин считает спекуляцией.

— Действительно, в нашем трехлетнем договоре с Кириленко есть пункт, предполагающий возможность отъезда игрока в НБА в течение месяца после окончания локаута. Но сначала покажите мне официальные бумаги, — говорит Ватутин «Известиям».

Официального объявления о конце локаута еще не было. Но в любом случае скоро он на площадку не выйдет. Как сообщают армейцы, перелом носа он будет лечить, скорее всего, до января.

— Насколько я знаю, у Кириленко есть несколько заманчивых предложений из НБА, и он имеет возможность выбрать: уехать за океан или остаться в России, — сказал «Известиям» спортивный директор «Спартака» из Санкт-Петербурга Алексей Карванен. Питерский клуб тоже пытался подписать Кириленко, когда в НБА начался локаут. — То, что у Андрея сейчас травма, не скажется на контракте. Она несерьезна. Игры начнутся не ранее Рождества, и времени достаточно для того, чтобы выздороветь и успеть восстановиться. Понятно, что отъезд Мозгова и, возможно, Кириленко оставляет огромную дыру в составах своих команд. Но я понимаю, что ЦСКА не сильно рассчитывал на долгое пребывание Андрея.

Cам Кириленко пока не определился, поедет ли он в Америку сразу, как только получит приглашение какого-нибудь клуба, или останется в Москве до весны. Об этом игрок в понедельник написал в своем интернет-дневнике.

Что касается капитана сборной Сербии Ненада Крстича, еще одного свободного агента из заокеанской лиги, за него боссы ЦСКА не переживают. Согласно контракту самого полезного игрока ноября в Евролиге, клубы НБА не смогут претендовать на него до конца нынешнего сезона.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...