Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кипру мешают соседи и мировые регуляторы

Островное государство страдает из-за финансового кризиса в Греции и ужесточения политики по офшорам
0
Кипру мешают соседи и мировые регуляторы
Банк Кипра. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк Кипра готовится предложить свои меры для стабилизации экономики страны. Глава кипрского ЦБ Атанасиос Орфанидис считает, что, если в ближайшее время программа экономического спасения не будет принята, государству придется идти на крайне непопулярные шаги: серьезное сокращение бюджета, уменьшение зарплат и повышение налогов.

Заявление Орфанидиса, пожалуй, никого не удивило: подобные высказывания в последние несколько месяцев можно было услышать от представителей властей половины стран еврозоны. Но дело не только в общем пессимизме, который, разумеется, оправдан состоянием финансовой системы Евросоюза вообще и отдельных его представителей в частности. У Кипра цветут пышным цветом и собственные риски, связанные прежде всего с его территориальным положением.

Тесное соседство с Грецией, бывшее раньше преимуществом маленького скромного Кипра, теперь стало для него бомбой замедленного действия. Банки страны переполнены греческими облигациями под завязку. В одном только Bank of Cyprus их на €2,4 млрд. Причем евробонды Греции составляют львиную долю его портфеля. Рейтинговое агентство Moody's в начале ноября снизило рейтинги трем кипрским банкам по той же причине. По оценкам другого агентства, S&P, все кипрские банки вложили в греческие бумаги €6,5 млрд. Для большой Европы, оперирующей сотнями миллиардов, эти суммы не выглядят пугающими. Однако для такой маленькой страны, как Кипр, и ее небольшой экономики и куда более скромные суммы могут оказаться критичными.

— Если что-то фатальное случится в Греции, то и Кипр автоматом уйдет в небытие, — уверен аналитик банка «Траст» Алексей Тодоров. — Поэтому разговоры о том, что, выйди Греция из зоны евро, и все сразу наладится, бессмысленны. Вовсе нет. Греция потянет за собой для начала Кипр. А потом и всю Южную Европу.

С мнением не соглашается директор аналитического департамента УК «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Он считает, что Греция и Кипр очень различны по своему устройству и финансовый крах одной страны вовсе не обязательно вызовет аналогичную ситуацию в другой.

— Кипр — это самостоятельное государство, — говорит Рожанковский. —  Оно не эмитировало такого количества бондов, как Греция. Киприотам не нужно в таком количестве финансирование, как Греции, потому что там столько людей не проживает.

Но Греция — не единственный «буйный» сосед Кипра, способный принести ему немало неприятностей. Близость сильной и амбициозной Турции, рвущейся в Евросоюз, также доставляет островному государству массу проблем. В последние недели обострились противоречия между турками и киприотами на почве нефтегазодобычи в Средиземном море. Сначала Кипр подписал соглашение с крупной американской нефтяной компанией Noble о совместной разработке месторождений на территории Северного Кипра. Затем с большой помпой аналогичное соглашение Турция подписала с англо-голландской Shell. У кого будет приоритет, стороны не могут договориться уже очень давно. Осложняется дело тем, что Турция не считает островной Кипр самостоятельным государством, а сам Кипр в свою очередь не признает таковым Турецкую Республику Северного Кипра.

Повлиять на финансовую систему страны напрямую эти застарелые проблемы, скорее всего, не могут. Но косвенно они подтачивают и без того не особенно устойчивое экономическое положение Кипра. В перспективе меньший объем добычи газа и нефти может привести к уменьшению бюджетных доходов. Однако это дело будущего. Начальник аналитического отдела FOREX Club Андрей Диргин и вовсе считает, что в этом вопросе козыри в руках именно у Никосии, поскольку урегулирование ситуации с Северным Кипром может являться предметом торга при предполагаемом вступлении Турции в Евросоюз.

— Все-таки основной отраслью, от положения в которой зависит существование экономики Кипра, является туризм, — говорит Диргин. — Этот сектор приносит в ВВП до 20%. Доходы кипрского бюджета также завязаны на офшорную зону. А  добыча полезных ископаемых не является основой экономической системы страны.

Офшор до сих пор приносит в государственную казну Кипра немалые средства. Но вскоре и эта статья доходов может сильно сократиться: члены G20 на последнем собрании в Канне договорились бороться с офшорами. Если мировые регуляторы всерьез возьмутся за надзор, то с Кипра побегут компании, которым новый режим существования станет невыгоден.

И тут, вероятнее всего, последним оплотом станет Россия. По словам Владимира Рожанковского, российские компании будут работать на Кипре, который формально остается офшором, и дальше. Законодательных решений по обложению двойным налогом тех, кто работает в офшоре, у нас, в отличие от западных стран, не принято. Перспективы их принятия пока не ясны.

Тем временем Кипр уже начали потихоньку покидать иностранные банки. Однако пока это связано, скорее, не с ужесточением налоговых условий, а со стремлением вывести деньги из проблемного региона.

— Эта тенденция вполне естественна, — считает Алексей Тодоров. — Если вы проснетесь завтра и не будете уверены, что валютой в России все еще является рубль, что вы будете делать? Я знаю, что сейчас на Кипре иностранные банки открыто советуют перевести свои вложения куда-нибудь в другое место.

Сейчас такая ситуация, что никто уже не думает о том, чтобы подзаработать на мягком налоговом режиме или каких-нибудь крупных ставках по госдолгу, считает эксперт. Все пытаются любой ценой сохранить то, что есть. Уход иностранных банков с Кипра, безусловно, станет ударом для финансовой системы страны. Но обесценивание греческих облигаций все-таки остается самым серьезным риском. Впрочем, как подчеркивают все эксперты, в этом случае риски будут нести банки всех стран Европы — и в первую очередь Франции и Испании, поскольку именно они больше всех вложились в покупку греческих евробондов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...