Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ уничтожили бронетехнику и опорпункт ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Здоровье
Офтальмолог заявил о скорой «эпидемии близорукости» среди молодежи из-за гаджетов
Общество
Зарплатные ожидания женщин оказались на 23 тыс. ниже мужских
Мир
Бывшие топ-менеджеры Twitter потребовали от Маска в суде $128 млн выходного пособия
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки в Москве 5 марта
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Мир
Украинские СМИ сообщили о нескольких взрывах в Одессе
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с участием «КамАЗа» в Самарской области
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Армия
Эксперты отметили антироссийский сценарий учений НАТО Nordic Response
Мир
Карлсон предсказал США крах по сценарию Римской империи из-за мигрантов

С роялями на выход

Петербургский Союз композиторов лишился здания, которое занимал 60 лет
0
С роялями на выход
Андрей Панфилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас музыканты ждут выселения. В бывшем Доме композиторов на Большой Морской, 45, они находятся на положении нелегалов. И в любой день их вместе с пожитками — бумагами и двумя концертными роялями — могут выгнать на улицу. 


Строго говоря, проблемы с квадратными метрами начались у композиторов очень давно, еще в девяностые годы прошлого века, когда в стране пошел бурный передел собственности творческих союзов. Но тогда петербургские музыканты свой дом отстояли. В 1996-м Союзу композиторов удалось заключить договор с городскими властями на доверительное управление зданием сроком на 25 лет, то есть до января 2021-го. Музыканты смогли убедить чиновников, что право на помещение имеют хотя бы в силу традиции, ведь особняк княгини Гагариной был передан ленинградской музыкальной общественности еще в 1948 году по ходатайству тогдашнего председателя Союза композиторов СССР Дмитрия Шостаковича.


Однако в 2009 году власть над особняком вновь поменялась: памятник архитектуры перешел из городского ведения в федеральное, и тут уже имя Шостаковича не спасло.


— После передачи здания Росимуществу наша судьба была фактически предрешена, — говорит председатель петербургского Союза композиторов Григорий Корчмар. — Мы вели долгие переговоры, но добились только незначительной отсрочки. А теперь и она закончилась: с 20 октября нынешнего года договор с нами расторгнут, историческое здание передают предприятию с символичным названием — ФГУП «Электронные торги и безопасность».


При этом Росимущество вроде бы готово пойти на компромисс и сдать часть особняка в аренду союзу, причем за плату почти символическую. Но музыкантов такой вариант не устраивает. Ведь до недавнего времени Союз композиторов сам выступал в качестве арендодателя. В частности, часть помещений сдавалась под ресторан. За счет этих средств — порядка 400 тысяч рублей в месяц, из которых 70% оставалось союзу, — организация хоть как-то существовала.


— Откуда теперь брать деньги — вообще непонятно, — признался «Известиям» ответственный секретарь союза Борис Березовский. — Сегодня в петербургской организации 208 композиторов, 99% из них люди небогатые, многие преклонного возраста, членские взносы у нас 100 рублей в месяц. Из этой суммы даже коммунальные счета не оплатишь.


В городском комитете по культуре за судьбу Союза композиторов очень переживают, но финансовой поддержки оказать не могут. На днях чиновники помогли композиторам советом: подсказали написать письмо Путину, но сначала отправить его на подпись губернатору— мол, с росчерком Полтавченко бумага будет весомее. И в пятницу обращение союза уже легло на стол градоначальнику. 
Что будет дальше и какую позицию займет губернатор, предсказать пока трудно. Однако в комитете по управлению городским имуществом уже созрел некий «план спасения», который может оказаться ко двору, если Полтавченко решит помочь музыкантам.


— Нужно еще раз изменить статус особняка, чтобы он вновь стал городской собственностью. И для этого у нас есть возможности, — уверяет председатель КУГИ Дмитрий Куракин. — Дело в том, что в нынешнем году мы передали Росимуществу здание на Каменноостровском проспекте, 66. А по закону город может получить что-то взамен из федеральной собственности. Этим объектом и мог бы стать Дом композиторов.


Своей идеей КУГИ уже поделился с Росимуществом, однако ответа из федерального ведомства на этот счет пока не получено. 

Комментарии
Прямой эфир