Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Приемных родителей начнут воспитывать психологи

Столица пополнится центрами сопровождения детей-сирот
0
Приемных родителей начнут воспитывать психологи
Фото: Виктор Ахломов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2012 году во всех столичных округах будут организованы центры сопровождения приемных и замещающих семей. В них люди, желающие взять на попечение воспитанника детского дома или уже являющиеся опекунами, смогут бесплатно получить психологическую поддержку и консультацию. Об этом «Известиям» сообщила замруководителя столичного департамента семейной и молодежной политики Татьяна Неверова.

Как пояснила Неверова, центры сопровождения будут организованы на базе действующих детдомов. На данный момент такие службы существуют только в двух округах — Северо-Западном (в составе детского дома № 12) и Западном (на базе школы-интерната №7). В них родители могут получить не только психологическую поддержку, но и социальную — например, помощь в организации отдыха детей.

Согласно статистике за 10 месяцев 2011 года (январь — октябрь) в приемные семьи удалось устроить 1592 ребенка — это 37% от общего количества детей, оставшихся без попечения родителей (по данным на 1 ноября 2011 года без попечения было 4323 человека). Для сравнения: в 2010 году в семьи граждан было принято 2143 ребенка.

В целом, как отмечают специалисты, в последние годы Москва шла по пути оптимизации процесса устройства таких детей. Так, за 3,5 года количество приемных семей увеличилось в 15 раз, а число воспитанников детдомов сократилось на 30%. Это позволило закрыть 14 сиротских учреждений и перепрофилировать большую часть из них в детские сады.

Психологи отметили, что увеличение количества центров сопровождения и, как следствие, более открытый доступ приемных семей к психологам будут способствовать уменьшению числа родителей, возвращающих детей в сиротские учреждения. Согласно последнему исследованию ученых, сейчас их количество составляет около 10% от общего числа приемных семей.

— В основном детей отдают в подростковом возрасте. Мальчиков быстрее — лет в 11–12, девочек — в 15–16. Пубертатный период и так не самый простой, а если подросток еще и плохо интегрирован в семью, то еще больше осложняет ситуацию. Родители часто теряются, не знают, что делать. А психолог может помочь разрешить ряд проблем, возникших в приемной семье, — рассказала Вероника Ослон, завлабораторией МГППУ.

По словам эксперта, сейчас к помощи специалистов прибегает очень небольшое количество родителей. «Сами семьи не ориентированы на помощь, им часто трудно дойти до службы, до психолога. Причин здесь может быть много. И даже то, что далеко не все усыновляют детей с благородными намерениями — некоторые просто хотят получить деньги», — пояснила психолог. Для справки: ежемесячное вознаграждение, выплачиваемое приемному родителю на одного ребенка, сейчас составляет 15 155 рублей.

Александр Гезалов, активист движения бывших детдомовцев, в последнее время отмечает тенденцию ликвидации детдомов как системы. Однако, по его мнению, слишком быстрых изменений ждать не стоит. «К новым реформам не готово общество. На сегодня только 12% населения готово взять на воспитание ребенка-сироту», — сказал он. 

Напомним, что профилактика социального сиротства входит в число задач городской программы «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012–2016 годы», общий объем финансирования которой на ближайшие пять лет составляет 2,1 трлн рублей. При этом реализация подпрограммы, включающей в себя мероприятия по сокращению числа детей-сирот, оценивается в 239 млрд рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир