Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяники заморозили цены на зиму

Вице-премьер Игорь Сечин собрал представителей крупнейших нефтяных компаний
0
Нефтяники заморозили цены на зиму
Заместитель председателя правительства России Игорь Сечин (второй слева) проводит совещание по нефтепродуктам. Слева - министр энергетики РФ Сергей Шматко. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поводом для совещания Игоря Сечина с нефтяниками стали опасения руководителей регионов, что повторится летняя ситуация с внезапным скачком цен на бензин и его дефицитом в регионах. Памятуя о серьезной взбучке, которую Владимир Путин устроил производителям нефтепродуктов летом, руководители «Роснефти», ТНК-BP, «Газпром нефти» и других обещали, что скачка цен не будет.

— Поступают постоянные обращения со стороны руководителей регионов о том, что последние две недели наблюдается ничем не обоснованный рост цен на нефтепродукты, — заявил Сечин. — Текущая ситуация на рынке нефтепродуктов и динамика мировых цен позволяют сделать вывод, что объективных предпосылок для роста цен в текущем режиме нет.

Сечин даже заподозрил компании в очередном сговоре и предостерег от дальнейших спекуляций с ценами. Напомним, после летнего бензинового кризиса нефтяникам пришлось заплатить большую цену — правительство изменило экспортную пошлину на сырую нефть и нефтепродукты, чтобы производители не просто гнали сырье за рубеж, а вкладывали в нефтепереработку.

Сами нефтяники заверяют, что больше никаких скачков цен не будет. Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил, что компании обеспечили резерв нефтепродуктов, в том числе и для мелкооптовой розничной сети. Он добавил, что на этом совещании разговор о пошлинах не шел.

— «Роснефть» не видит повода для увеличения цены и роста в зимний период не планирует, — сказал «Известиям» Худайнатов.

Наибольшее беспокойство выразили руководители отдаленных регионов, где с наступлением холодов могут возникнуть проблемы с доставкой нефтепродуктов. Однако нефтяные компании быстро нашили способ выкрутиться из сложной ситуации — они договорились друг с другом, как подстраховаться на случай перебоев с доставкой. Так на Дальнем Востоке «Роснефть» объединилась с нефтяной компанией «Альянс» и совместно создала резерв бензина и дизельного топлива.

— У нас на Дальнем Востоке бывают большие очереди на заправках, чтобы подобная ситуация не повторялась, мы создали двухнедельных резерв бензина и на 20 дней резерв дизельного топлива, — пояснил «Известиям» совладелец «Альянса» Муса Бажаев.

Худайнатов также рассказал, что крупнейшие производители откроют горячую линию для населения, чтобы люди могли своевременно сообщать о необоснованном росте цен на заправках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...