Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» отказали Миронову в шансе стать президентом

Политические партии вслед за «Единой Россией» готовятся выдвигать своих кандидатов на пост главы государства
0
«Эсеры» отказали Миронову в шансе стать президентом
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Миронов не будет выдвинут кандидатом в президенты от партии «Справедливая Россия» на съезде, который пройдет в Москве 10 декабря. Вместо него партия предполагает назвать своим кандидатом на пост главы государства либо первого заместителя руководителя фракции СР Оксану Дмитриеву, либо формального лидера партии Николая Левичева. Об этом «Известиям» рассказал источник в руководстве «эсеров».

«На днях состоялось закрытое заседание штаба, где рассматривались фокус-группы по двум кандидатурам — Левичеву и Дмитриевой. По каждому из них были озвучены социология и мнения привлеченных политтехнологов. Данные показали, что самым известным из партийных лидеров является все же Сергей Миронов. Но при этом он все-таки набрал на прошлых выборах слишком мало», — рассказывает собеседник «Известий».

Как утверждает источник, именно по этой причине было принято решение не выдвигать Сергея Миронова.

«В качестве плюсов, которые были названы в пользу Левичева, это его восприятие избирателем как «умного» и «интеллигентного». Скептикам были продемонстрированы данные, согласно которым на фоне других кандидатов в президенты он смотрится довольно неплохо», — говорит высокопоставленный партиец. Что же касается Оксаны Дмитриевой, то в «плюс» ей было поставлено то, что она — женщина, а кроме того, «узнаваемое и харизматичное лицо». В «минус», как говорит собеседник «Известий», — «неподконтрольность» и то, что «она не всегда слушается руководство».

«Если партия выдвинет, то я готова стать кандидатом от партии, но этот вопрос еще пока не обсуждался, — утверждает в беседе с «Известиями» Оксана Дмитриева. — Ясно только одно — кандидата от «Единой России» мы поддерживать не будем».

Комментарии от Сергея Миронова и Николая Левичева получить не удалось.  

Есть еще один вариант — выдвижение общего кандидата совместно с другими партиями. Тему единого кандидата на днях вновь поднял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем Twitter он написал, что готов поговорить на эту тему с Мироновым после 4 декабря.

Однако в «Справедливой России» это предложение всерьез, похоже, не рассматривают.

«Решение надо принять уже сейчас, а никаких реальных шагов к сближению, к примеру, с коммунистами, не предпринимается», — говорит другой партиец.

В свою очередь в КПРФ в качестве единого кандидата в президенты видят только Геннадия Зюганова.

— В настоящее время все «соображающие» партии и движения ищут вариант, как выдвинуть общего кандидата — самого достойного и с хорошими шансами на победу, — говорит член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. — И я вижу, что в настоящее время Зюганов набирает самое большое количество предпочтений.

Правда, обеим партиям даже технически вряд ли удастся выдвинуть одного кандидата. Как сообщили «Известиям» в «Справедливой России» (учитывая, что «эсеры» почти определились с кандидатурами кандидатов), съезд уже назначен на 10 декабря. А, по словам Валерия Рашкина, съезд КПРФ назначен на 17 декабря.

Да и кандидатуры, которые хочет выдвинуть «Справедливая Россия», коммунистов не очень устроили. Более того, в КПРФ заранее подчеркивают, что не верят в любого кандидата, которого попытаются выдвинуть «эсеры».

«Дмитриева и Левичев — люди, конечно, хорошие. Но вне зависимости от кандидатов, которых они выдвинут, в итоге они поддержат кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Под теми или иными «соусами», — заключает в беседе с «Известиями» член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

«Сам Сергей Миронов уже был кандидатом в президенты, и я не думаю, что он снова хочет вступить в эту реку, чтобы набрать символическое количество голосов. Поэтому предложен партийцам абсурдный выбор — Левичев или Дмитриева», — рассуждает политолог Алексей Мухин. «Конечно, Дмитриева — скажет любой», — говорит он.

По словам Мухина, «если уж назначение Левичева председателем партии чуть ли породило раскол в ней, то я боюсь предположить, что будет на этот раз». А вот что касается Геннадия Зюганова, то, по мнению эксперта, высока вероятность выдвижения от коммунистов именно его кандидатуры. «Полагаю, он будет надеяться на повторение 1996 года, когда он чуть не победил. А вот Владимир Жириновский, не исключено, выдвинет, к примеру, не себя, а Игоря Лебедева», — заключает Алексей Мухин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...