Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые санкции Асаду только на пользу

Лига арабских государств, пытаясь наказать Дамаск, окончательно дискредитирует сирийскую оппозицию в глазах народа
0
Новые санкции Асаду только на пользу
Башар аль-Ассад, фото: REUTERS/SANA/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От санкции Лиги арабских государств  против Сирии пострадает народ, а не администрация президента Башара Асада, заявил видный сирийский оппозиционер Али Хейдар.

В минувшее воскресенье ЛАГ ввела ряд санкций против Дамаска. В частности, предусмотрено прекращение авиасообщения с Сирией для стран–членов ЛАГ, в которую входят 19 арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, эти государства приостанавливают все операции с сирийским ЦБ и Коммерческим банком, а также замораживание активов администрации Асада. Плюс прекращаются инвестиционные и коммерческие проекты, ведущиеся совместно с сирийским режимом.

— Меры Лиги повлияют на положение простых сирийцев, ведь из-за ограничений цены вырастут, — рассказал «Известиям» член президиума легального оппозиционного «Народного фронта за преобразование и освобождение» Кадри Джамиль. — Но параллельно санкции объединят народ против западных сил. Аллергия на Запад растет, поскольку простые сирийцы уже ощутили на себе их последствия.

— Ограничения ухудшат положение именно народа, а не власти, — уверен известный сирийский легальный оппозиционер Салим Хейрбек. — Люди потеряют свои деньги. Доллар уже подорожал почти на 30%. То есть Лига, вместо того чтобы стараться организовать переговоры между Асадом и оппозицией, просто ухудшает ситуацию в стране. Намерения Лиги понятны, она ведет дело к тому, чтобы Совбез ООН дал разрешение на военную операцию против Сирии. И надежда только на то, что Россия и Китай наложат вето на такую инициативу, — говорит оппозиционер.

По словам Салима Хейербека, живущего в Дамаске, положение жителей даже в столице уже намного хуже, чем раньше. Нет газа, не хватает дизельного топлива. А главное — полная неясность, что ждет впереди.

Впрочем, нелегальная оппозиция, ставящая целью не переговоры с Асадом, а свержение режима, считает, что санкции необходимы.

— Санкции не направлены против народа, они именно против режима, — считает представитель Комитета поддержки сирийской революции в России Махмуд аль-Хамза. — На продукты и товары повседневного спроса ограничения не распространяются. Так что народ не очень пострадает.

Зато санкции, по мнению аль-Хамзы, могут ударить по доходам бизнесменов, связанных с властью и заставить их прекратить поддерживать правящий режим. А простые люди, увидев, что нынешняя власть не способна их защитить, перестанут поддерживать официальный Дамаск.

— В условиях блокады Сирии придется задействовать свои собственные возможности, — не согласен Кадри Джамиль. — Конечно, в финансовой сфере будут ухудшения, так как Сирия тесно связана с западной системой.

Но это, по мнению политика, шанс наладить более тесные связи с БРИКС и Юго-Восточной Азией, то есть регионами, не поддерживающими акции против Дамаска. А что касается ограничений вывода денег, то это даже лучше. В таком случае средства, уходящие сейчас в Саудовскую Аравию и Катар, останутся в стране и будут вложены в экономику, оптимистично настроен Джамиль.

Но санкции со стороны Турции, входящей в НАТО, могут сильно ударить по Сирии, полагает Махмуд аль-Хамза. «Если последуют ограничения со стороны Анкары, все население Алеппо восстанет против Асада, так как северная Сирия живет за счет торговли с Турцией», — считает он.

Турецкая сторона вполне допускает введение санкций.

— Если решать, кого поддерживать, режим Асада или сирийский народ, мы выберем народ, поэтому Турция допускает применение международного давления и санкций в отношении Дамаска, — говорит эксперт турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока Ойтун Орхан.

В целом как легальная, так и нелегальная оппозиция согласны, что положение сирийского народа в результате санкций ЛАГ ухудшится. Но выводы у них разные. Нелегалы ждут революции, а легальные — развития страны, не важно, с Асадом или без.

Комментарии
Прямой эфир