Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Магнитского забили дубинками, утверждают правозащитники

По их данным, обвиняемого в мошенничестве юриста избивали сотрудники СИЗО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в камере СИЗО «Матросская Тишина», утверждает член президентского совета по правам человека.

«Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки, было абсолютно неправомерно, и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения», — сообщает Эхо Москвы.

По его данным, в избиении Сергея Магнитского принимали участие восемь человек, все они являлись сотрудниками СИЗО «Матросская Тишина».

Правозащитник показала журналистам фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях Магнитского, которые остались после наручников. 

«Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал», — полагает Валерий Борщев.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская Тишина» от сердечно-сосудистой недостаточности (по официальным данным. — «Известия») 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий резонанс в обществе и положила начало широкомасштабным изменениям в уголовно-исправительной системе страны.

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. Однако Генпрокуратура приняла решение возобновить расследование. Родственники Магнитского, наоборот, требуют прекратить дело. 

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей. Британцы из Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Воровство денег силовики скинули на аудитора, предполагают в Hermitage.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.

После смерти аудитора США и ряд других западных стран заявили о подготовке «списка Магнитского» — перечня чиновников, силовиков, тюремщиков ФСИН и всех причастных к делу в отношении аудитора, въезд которых нежелателен. Также предполагается, что активы этих лиц будут заморожены в стране — составителе черного списка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...