Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы заткнули финансовую дыру

В Москве перекрыт крупный канал перевода денег за границу. Брокеры вывели 100 млрд рублей
0
Спецслужбы заткнули финансовую дыру
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские спецслужбы перекрыли финансовый канал, через который за несколько лет, по оперативным данным, группа профессиональных брокеров вывела за границу более 100 млрд рублей. В результате бюджет недосчитался налогов на 15 млрд рублей. Организатор группировки — ранее судимый за финансовые аферы 35-летний Роман Недялков. Однако, по мнению экспертов, предприниматель работал с финансами в рамках закона.

Как выяснили «Известия», Недялков являлся руководителем или соучредителем компаний «Интраред», «ТК Магистраль», «Полянкалайн». По указанным в реквизитах фирм телефонам никто не ответил. Кроме того, Недялков работал в банках — Атлант-банке (2000 год), «Рикоме» (2003), Международном промышленном банке (2004) и «Фьючере», некоторые из них упоминались в финансовых скандалах.

Недялков хорошо знаком столичным оперативникам. В 2005 году он был судим за подделку ценных бумаг, а в июне этого года — за невозврат валютной выручки. В первом случае предприниматель отделался условным наказанием, а во втором — штрафом в 120 тыс. рублей. При помощи фиктивных документов и десятков подставных фирм-однодневок он «увел» за границу порядка $5,5 млн (приговор суда имеется в распоряжении «Известий»). Свою вину Недялков полностью признал.

На этот раз финансовая группа Недялкова, по мнению Главного следственного управления ГУ МВД по Москве, занималась отмыванием денег, их обналичиванием, транзитом ценных бумаг и выводом финансов за рубеж. В группировку входили профессиональные трейдеры, у которых была лицензия на брокерскую и депозитарную деятельность.

По мнению оперативников ФСБ и МВД, теневые банкиры легализовали и переводили деньги за границу через схемы с куплей-продажей через биржевые площадки ценных бумаг. Участниками этой схемы были около 500 фирм-однодневок, а также реальные крупные игроки рынка ценных бумаг.

Уголовное дело по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») было возбуждено 21 ноября. Через три дня после этого в Москве был задержан и Недялков. Теневой финансист передвигался на бронированном джипе с охраной, а в момент задержания попытался скрыться. Остановить броневик удалось только после того, как к спецоперации подключились инспекторы ДПС.

Недялкову уже предъявлены обвинения, а Тверской райсуд Москвы заключил его под домашний арест. Сам он сотрудничает со следствием и дает показания. Сейчас следователи проверяют других участников группировки Недялкова. По предварительным данным, теневые банкиры вывели за последние несколько лет за границу около 100 млрд рублей. Прибыль самого Недялкова, по самым скромным подсчетам, составила более 100 млн рублей.

Как сообщили «Известиям» в ФСФР России, в связи с обращением следователя в рамках возбужденного уголовного дела введен запрет на совершение операций с ценными бумагами. На счетах компаний Недялкова заморожено 3,2 млрд рублей.

Эксперты финансового рынка считают, что действия Недялкова больше напоминают не преступление, а «использование особенностей законодательства».

— Большинство соглашений с офшорами являются легитимными, и факт перечисления туда денег не является преступлением, — объясняет «Известиям» управляющий директор группы компаний «Алора» Сергей Хестанов. — Более того, сам факт того, что некоторые виды сделок по закону освобождены от уплаты НДС, тоже соответствует законодательству. Это очень сильно напоминает популярную в 1990-х годах «вексельную схему» для снижения налоговых платежей.

Однако вице-президент компании «Риком-траст» Андрей Иванов считает, что в таких масштабах подобные схемы еще не проводились.

— Десятки случаев, связанных с подозрением на незаконную деятельность, проходят ежегодно. Но далеко не все из них носят признаки мошенничества со стороны брокеров. Важно провести водораздел: вслепую или нет использовались эти брокеры, — говорит Иванов.

По словам эксперта, брокерское сообщество, и регуляторы, и Федеральная служба по финансовым рынкам заинтересованы, чтобы этот случай был тщательно расследован, иначе он дискредитирует отрасль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...