Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мне неприятно слышать от доведенных до отчаяния людей: «Лучше бы нас оставили в Грузии»

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева — об отношении к России и перспективах воссоединения осетинского народа
0
Мне неприятно слышать от доведенных до отчаяния людей: «Лучше бы нас оставили в Грузии»
Алла Джиоева, фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По предварительным данным, победу во втором туре президентских выборов в Южной Осетии одерживает Алла Джиоева. Накануне голосования она рассказала «Известиям», почему Цхинвалу следует выстраивать новые схемы взаимодействия с Россией.  

— Как будете строить отношения с Россией в случае победы?

— Мои соратники — абсолютно пророссийски настроенные люди. Впрочем, как и все население Южной Осетии. Мне было неприятно услышать в одном из отдаленных районов, что человек, доведенный до отчаянья, бросил реплику: «Лучше бы нас оставили в Грузии».

Согласитесь, что это серьезная компрометация российской политики в Южной Осетии. Потому что при таких колоссальных вложениях, при такой мощной поддержке результаты должны были быть гораздо более очевидными.

Я думаю, что мы будем строить свою политику таким образом, чтобы не висеть таким страшным балластом на шее у России, а выстраивать новые схемы взаимодействия.

— То есть Цхинвал будет обосабливаться от Москвы?

— Нет, я не могу так сказать. Как мы можем обособиться, если мы живем за счет России. Но абсолютно не хочется быть вот этим грузом. Мы ведь должны начинать реанимировать свою собственную экономику. И сельское хозяйство, так как мы все-таки аграрная страна. То есть речь идет о более цивилизованном подходе к отношениям.

А что касается России, то тут всякие комментарии излишни. Мы безгранично благодарны и за спасение в войне 08.08.08. И за поствоенное восстановление. Другое дело, что у нас возникают определенные вопросы по той простой причине, что общество не увидело серьезных результатов от такой мощной поддержки. Вопросы, конечно, не к Москве, а к нашим местным чиновникам, которые реализовывали эти проекты.

— Вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России вы не ставите?

— Однозначного ответа по этому поводу для себя я еще не имею. Но мечта осетинского народа о воссоединении остается несомненно актуальной. Я слышала два интервью. Одно — Путина Владимира Владимировича, где как раз был такой посыл — о воссоединении с Северной Осетией. А потом буквально через несколько дней выступил Дмитрий Анатольевич Медведев, которому был задан этот же вопрос. Насколько я помню, комментарий был такой: никаких политико-правовых оснований для объединения Южной и Северной Осетии на данный момент нет. А что покажут перспективы — это дело времени. Будем изучать эти вопросы.

— Как ваша семья отреагировала на всплеск вашей политической карьеры?

— Мой супруг в сердцах высказался по этому поводу: «Я теряю свою жену, и пошли бы все…» В общем, куда-то подальше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...