Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исламисты в Египте обставили военных

Генералы оказались вынуждены провести парламентские выборы в срок, чтобы не оказаться в ловушке, расставленной исламистами
0
Исламисты в Египте обставили военных
фото: REUTERS/Esam Al-Fetori
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Египте в понедельник начался первый этап выборов в нижнюю палату парламента — несмотря на продолжающуюся манифестацию на каирской площади Тахрир.

Почему военные, контролирующие власть в стране, не решились на их отмену?

— В нынешней ситуации только с помощью выборов можно снять напряженность. Их отмена и тем более введение чрезвычайного положения — это тупиковый путь. С «братьями» военные сговорились. Это значит, что достигнут консенсус, приемлемый для всех сторон, — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Пока, правда, речь идет только о первом этапе парламентских выборов. Его военные решили провести, а потом уже посмотреть — что делать дальше. Выборы, по словам эксперта, пройдут в три этапа. 28 и 29 ноября голосование состоится только в 9 из 27 египетских провинций — в том числе в Каире и Александрии. Второй и третий этапы, которые пройдут в оставшихся регионах, запланированы на 14–15 декабря этого года и 3–4 января будущего. Затем с февраля по март ожидается голосование за кандидатов в верхнюю палату парламента — Консультативный совет (шуру). Главная задача депутатов после избрания — принять новую Конституцию.

Избиратели должны опускать бюллетени в одну из двух прозрачных урн, установленных на каждом из участков. Это зависит от того, за кого они голосуют — за одну из партий или за независимого кандидата.

— Глава Военного совета генерал-фельдмаршал Тантауи встретился накануне с лидерами ведущих политических сил. Начало выборов означает, что общий язык они нашли. Если бы военные их отменили, то попали бы в мышеловку, поставленную исламистами. Кровопролитие продолжилось бы, и военные окончательно потеряли бы поддержку, — полагает глава постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Бесспорным фаворитом, по мнению эксперта, является политическое крыло движения «Братья-мусульмане» — Партия свободы и справедливости. Среди остальных — а это еще 35 допущенных к участию в выборах партий и движений — выделяются также старейшая египетская либеральная партия «Вафд» и независимые кандидаты из числа членов правившей при президенте Мубараке Национально-демократической партии.

Однако, как полагает Искужин, не исключен вариант, что в парламенте будут доминировать исламисты, по последним данным, «братья» могут получить 40% мандатов, а представители салафитов (фундаменталистов) — до 10%.

— Делить исламистов на «братьев» и салафитов (их еще называют ваххабитами) неправильно. Это одна команда. И получить они вместе смогут не больше 40% голосов. То есть исламистам все равно надо будет искать коалиционного партнера. И он есть — левый либерал эль-Барадеи и те силы, которые стоят на ним, — считает Шумилин.

Египетский Центризбирком, по его данным, впервые зарегистрировал более 350 тыс. избирателей, проживающих за рубежом в 163 странах. Для них голосование прошло с четверга по субботу. То есть военные уже имеют представление, какой результат им ожидать. Всего же вне Египта живут и трудятся до трех миллионов потенциальных избирателей.

Шумилин предполагает, что заграница — всего вне Египта находятся до 3 млн избирателей — проголосовала неоднозначно. Значительная часть египтян, что живут в западных странах, — за либералов. Другие — отчасти за исламистов, отчасти за конкретных кандидатов.

Дело в том, что «братья» — не такие умеренные, как, предположим, их единомышленники в Тунисе. Бородачи, считает Искужин, спрятались за ширмой — Партией свободы и справедливости. Сейчас эта организация выглядит относительно «мягкой и пушистой», искусственно смягчив перед выборами целый ряд программных положений. Но кто может гарантировать, что случится через несколько месяцев? Если будущий парламент окажется исламистским, то «братья» выйдут из тени и заявят о себе в полный голос.

Комментарии
Прямой эфир