Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакистан заявил, что не провоцировал НАТО на обстрел

Исламабад не согласен с тем, что воздушная атака альянса стала ответным огнем
0
Пакистан заявил, что не провоцировал НАТО на обстрел
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пакистан отрицает обвинения, что его военные первые открыли огонь против воздушных сил НАТО, спровоцировав альянс на авиаудар, в результате которого погибли 24 солдата.

Напомним, в субботу, 26 ноября, вертолеты НАТО пересекли афгано-пакистанскую границу и обстреляли блокпост. Погибли 28 пакистанских военных. НАТО принесло извинения Исламабаду, назвав произошедшее «трагическим непреднамеренным инцидентом». Пакистан заявил, что пересмотрит отношения с альянсом, закрыл пролегающий через его территорию маршрут поставок снаряжения для западных войск в Афганистане и заявил, что США в течение 15 дней должны освободить авиабазу Шамси в провинции Белуджистан.

Однако представители афганских властей заявили, что НАТО открыло огонь после того, как войска НАТО и Афганистана обстреляли. Источник в Кабуле сказал в интервью Wall Street Journal, что огонь был открыт с одной из пакистанских военных баз.
Ранее источники BBC в военных кругах говорили, что американо-афганская специальная миссия действовала в районе, где предположительно находился тренировочный лагерь «Талибана». Войска попали под обстрел, произведенный с территории Пакистана, связались со штабом миссии НАТО и получили разрешение на ответный огонь.

Исламабад полностью отрицает обвинения в обстреле.

— Это неправда. Они придумывают оправдания. Где их потери, жертвы? — заявил представитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас.

Он добавил, что атака НАТО длилась более часа, несмотря на то что пакистанские военные связывались с представителями альянса и просили их прекратить обстрел.

Между тем тысячи пакистанцев вышли в воскресенье, 27 ноября, на антинатовские демонстрации. Они жгли американские флаги, чучело Барака Обамы. В Исламабаде около 200 демонстрантов скандировали: «Пакистан — кладбище Америки». В Карачи толпа возле консульства США кричала: «Долой Америку!» Как пишет Pakistan Today, акции протеста были организованы ультраправыми религиозными партиями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир