Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакистан заявил, что не провоцировал НАТО на обстрел

Исламабад не согласен с тем, что воздушная атака альянса стала ответным огнем
0
Пакистан заявил, что не провоцировал НАТО на обстрел
Фото: REUTERS/Khuram Parvez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пакистан отрицает обвинения, что его военные первые открыли огонь против воздушных сил НАТО, спровоцировав альянс на авиаудар, в результате которого погибли 24 солдата.

Напомним, в субботу, 26 ноября, вертолеты НАТО пересекли афгано-пакистанскую границу и обстреляли блокпост. Погибли 28 пакистанских военных. НАТО принесло извинения Исламабаду, назвав произошедшее «трагическим непреднамеренным инцидентом». Пакистан заявил, что пересмотрит отношения с альянсом, закрыл пролегающий через его территорию маршрут поставок снаряжения для западных войск в Афганистане и заявил, что США в течение 15 дней должны освободить авиабазу Шамси в провинции Белуджистан.

Однако представители афганских властей заявили, что НАТО открыло огонь после того, как войска НАТО и Афганистана обстреляли. Источник в Кабуле сказал в интервью Wall Street Journal, что огонь был открыт с одной из пакистанских военных баз.
Ранее источники BBC в военных кругах говорили, что американо-афганская специальная миссия действовала в районе, где предположительно находился тренировочный лагерь «Талибана». Войска попали под обстрел, произведенный с территории Пакистана, связались со штабом миссии НАТО и получили разрешение на ответный огонь.

Исламабад полностью отрицает обвинения в обстреле.

— Это неправда. Они придумывают оправдания. Где их потери, жертвы? — заявил представитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас.

Он добавил, что атака НАТО длилась более часа, несмотря на то что пакистанские военные связывались с представителями альянса и просили их прекратить обстрел.

Между тем тысячи пакистанцев вышли в воскресенье, 27 ноября, на антинатовские демонстрации. Они жгли американские флаги, чучело Барака Обамы. В Исламабаде около 200 демонстрантов скандировали: «Пакистан — кладбище Америки». В Карачи толпа возле консульства США кричала: «Долой Америку!» Как пишет Pakistan Today, акции протеста были организованы ультраправыми религиозными партиями.

Комментарии
Прямой эфир