Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще раз преодолеть скорость света попробуют в марте

До этого результаты эксперимента OPERA будут тщательно проверены
0
Еще раз преодолеть скорость света попробуют в марте
Детектор OPERA. Фото: REUTERS/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте следующего года продолжатся эксперименты по измерению скорости нейтрино в эксперименте OPERA в CERN (Европейская организация ядерных исследований). Которые смогут подтвердить или опровергнуть «открытие века» — успешный опыт по преодолению скорости света. До этого времени ученые намерены перепроверить уже полученные результаты.

— Зимой ускорители CERN не работают, поэтому пока повторение этих измерений  невозможно, — рассказал «Известиям» Юрий Горнушкин, глава группы российских ученых из Объединенного института ядерных исследований, принимавших участие в эксперименте OPERA. — Мы будем проводить проверки и измерения в подземной лаборатории Гран-Сассо (Италия), которые не требуют нейтринного пучка, еще раз перемеряем все задержки сигналов на нашем детекторе.

Есть четыре момента, по которым результаты эксперимента могут быть подвергнуты сомнению. Первое: неправильно измерено расстояние. Во время эксперимента пучок нейтрино от ускорителя в СERN (Женева) направляется на детектор OPERA, расположенный на расстоянии 732 км в Италии.

Вторая возможная причина ошибки — синхронизация времени на ускорителе в CERN и на детекторе в Италии. Она выполнялась с помощью GPS, и многие ученые считают, что на результат могут оказывать влияние неучтенные эффекты. Чтобы это проверить, ученые из CERN будут синхронизировать часы при помощи наземных оптических кабелей.

Также будут проверены погрешности измерения задержек сигналов в детекторе и на ускорителе в CERN.

Эти три момента ученым из лаборатории Гран-Сассо только предстоит проверить. А вот четвертый момент, который смущал скептиков уже был проверен. Часть ученых сомневалась в результатах эксперимента из-за способа расчета скорости нейтрино с помощью статистического анализа данных.

Например, нобелевский лауреат по физике Шелдон Глэшоу усомнился в том, что частица двигалась быстрее скорости света. 23 ноября Глэшоу объяснил, что при движении частицы со скоростью, превышающей скорость света, должны рождаться другие частицы, при этом ее собственная энергия должна падать. В эксперименте OPERA ничего подобного не наблюдалось.  

— Результаты, опубликованные в сентябре, были действительно получены с помощью статистического анализа, потому что структура пучка соответствовала основному исследованию, проводимому в эксперименте OPERA, осцилляциям нейтрино, — рассказал Горнушкин. — Но в первой половине ноября мы повторили опыт со скоростью нейтрино с другой структурой пучка: посылали короткие импульсы нейтрино и их регистрировали, Результат не изменился. Сейчас статья, включающая эти новые измерения, направлена в журнал.

Несмотря на результаты последних проверок, Горнушкин убежден, что систематические ошибки все же возможны, поэтому полученные результаты нужно продолжать проверять.

— Теоретически в рамках нынешней Стандартной модели элементарных частиц нейтрино не может развивать скорость больше скорости света — мы с этим согласны, поэтому так тщательно и проверяем свои результаты, — говорит Горнушкин. — Однако пока ошибка не найдена — рано ставить под сомнение результаты эксперимента, потому что маленький шанс, что нейтрино опять преподнес ученым сюрприз, все же остается.

В том, что анализ данных в эксперименте OPERA был чрезвычайно сложен и его необходимо тщательно проверить, убежден Валерий Рубаков, академик РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

— Такое громкое открытие, которое ставит под сомнение теорию относительности Эйнштейна, нужно тщательно проверить, убежден Рубаков. — Проверка этого эксперимента не требует больших ресурсов, как человеческих, так и финансовых. И если с помощью проверок они смогут подтвердить результаты эксперимента, то это будет переворот в науке.

Однако Рубаков убежден, что если открытие ученых в CERN проверить тщательнее, то ошибки обязательно найдутся.

Комментарии
Прямой эфир