Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Медведев сделали упор на оппозицию

Репортаж корреспондентов «Известий» с главного политического события воскресенья — съезда «Единой России»
0
Путин и Медведев сделали упор на оппозицию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы попасть на воскресное мероприятие, обычному человеку нужно было воспользоваться метро. Учитывая перекрытую зеленую ветку и неработающий переход на «Парке культуры», поездка до «Спортивной» потребовала немалых затрат времени и нервов: метро из-за выбывших участков превратилось в муравейник. То же самое творилось на подходах к Малой спортивной арене «Лужников».

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вошли в зал на 15 минут позже запланированного. Слово взял кинорежиссер Станислав Говорухин:

— Лет двадцать назад Солженицын возбудил нашу интеллигенцию. Он заявил, что именно молодая демократия нуждается в сильной власти. Наши интеллигенты сразу закричали: «Он ретроград, он мечтает о сильной руке. Свободы, свободы!» Они забыли уроки истории.

Из слов Говорухина, который в 2000 году сам баллотировался, следовало, что свобода и «немыслимые права» погубили страну в 1917 и 1991 годах, а значит, такого повториться не должно.

— России нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить об обязанностях и заставить их исполнять, эти обязанности. Такой человек — Владимир Владимирович Путин, — заключил режиссер фильма «Вертикаль».

Подробно поговорить со Станиславом Говорухиным после съезда оказалось непросто. Сразу после съезда он уехал из «Лужников», а когда «Известия» дозвонились ему на мобильный, на вопросы отвечал крайне неохотно. На вопрос, почему именно он предложил кандидатуру Владимира Путина, кинорежиссер сказал, что добавить к сказанному на съезде ему нечего и вообще ему неудобно разговаривать — он едет в аэропорт. Повторно поинтересовавшись, как же это произошло, корреспондент услышал: 

— Как это произошло?! Вы что, не знаете, как это происходит? Нормально произошло, как это и положено.

После Говорухина Путина просили стать следующим президентом страны лидер «Деловой России» Борис Титов, пенсионер-сталевар Валерий Якушев, Герой России полковник ФСБ Алексей Романов и многодетная мать-одиночка Наталья Кохановская.

Отличительный признак воскресного съезда — мощная агитация против оппозиции, которая звучала и из уст тандема. О ней говорили в намеках и напрямую, объясняя, что эти люди опасны для страны и неминуемо приведут ее к развалу. «Наши оппоненты исходят из принципа «Чем хуже, тем лучше». Хотелось бы, чтобы у нас была нормальная оппозиция», — вздохнул спикер Госдумы Борис Грызлов.

Наконец на трибуну поднялись главные действующие лица. Медведев объявил, что ему выпала большая часть возглавить самую мощную политическую силу в стране, а Путин, по его мнению, «самый популярный, самый опытный и самый успешный политик России». Одной из главных заслуг десятилетия президент назвал формирование многочисленного среднего класса и борьбу с терроризмом. Был использован и основной предвыборный «конек» тандема — Россия как «остров стабильности».

— Посмотрите, что творится вокруг нашей страны, и в европейской экономике, и на Ближнем Востоке. Наша страна вполне уверенно держится на стабильном курсе. Мы справились с первой волной кризиса, справимся и со второй, — заявил Медведев.

Зал хлопал в такт президентских и премьерских слов, скандировал лозунги, отличие которых заключалось в перетасовывании слов «Россия», «Путин», «Медведев». Главе правительства тем не менее показалось, что трибуны не слишком активно налегали на слово «Россия». «Когда вы скандируете «Медведев», «Путин» — это еще ладно. Но Россия должна звучать везде и сильнее,  — сказал Путин и начал стучать кулаком по столу, задавая темп. — Так, давайте все вместе».

Чуть позже премьер сказал:

— С благодарностью принимаю предложение баллотироваться на пост президента России.

Путин объявил, что выступает за гражданский мир и порядок и против популизма и национализма. «Мы многонациональное общество, но мы российский народ. Единая и неделимая Россия», — сказал премьер. Он пообещал, что будет проводить активную внешнюю политику, ведь «России ничего нельзя навязать извне».

В итоге за кандидатуру Путина в президенты страны проголосовали 614 человек. Между тем к началу съезда зарегистрировался 621 делегат, всего их насчитывается 645, уточнил Грызлов.

Как только со всеми партийными процедурами было покончено, участники съезда стали неспешно расходиться. На выходе из зала был сразу поворот направо — выход для VIP-гостей. Там, например, растворились и.о. министра финансов Антон Силуанов и глава сельхозведомства Елена Скрынник.

Главным героем «послесъездья» стал боксер Николай Валуев. Его популярность росла на глазах. Вокруг боксера кружили толпы молодых и не очень девушек и парней. С ним фотографировались даже тогда, когда он этого не хотел. Когда Валуев уже перестал обращать внимание на окружающих, поклонники пошли на отчаянные действия — они стали щелкаться на его фоне.

— Решения приняты, вы сами все видели. Это логическое завершение происходящих в стране процессов. Предстоит очень много работы, — сказал Николай Валуев корреспонденту «Известий».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...