Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Графен как индикатор тротила — это не бомба

Русский ученый Артем Оганов скептически смотрит на недавние выводы группы Нихила Кораткара
0
Графен как индикатор тротила — это не бомба
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый модный в научных и особенно околонаучных кругах материал сегодня — графен, за открытие которого в 2010 году не живущие в России россияне Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию. 

Материал исследуют со всех точек зрения, пытаясь найти ему практическое применение в различных областях человеческой деятельности.

В этих рамках американско-китайские ученые Кораткар и Хуамин сообщили о возможном применении открытия Гейма и Новоселова в коммерчески доступных детекторах взрывоопасных веществ.

Намерение ученых применить свое открытие в зеркале СМИ преобразилось в свершившийся факт.

«Известия» обратились за комментарием к кристаллографу Артему Оганову, на сегодня одному из самых цитируемых русских ученых.

— Реакция СМИ на работу группы Короткара мне кажется сильно раздутой, и по нескольким причинам. Короткар с сотрудниками создали углеродную пену, используя интересный подход (вряд ли это графен, т.к. графен — это однослойная углеродная структура, и это принципиально важно), — сказал нам профессор Оганов.

— Кстати, уже давно известны различные углеродные пены. Короткар и сотрудники обнаружили, что электрическое сопротивление их пены возрастает в присутствии небольших количеств газообразных аммиака и двуокиси азота.

Повышение сопротивления, вероятно, происходит благодаря образованию химических связей между этими молекулами и атомами углерода в пене, оттягивающему ее электроны на новые связи.

Если так, то любой газ, химически взаимодействующий с углеродной пеной, будет приводить к тому же эффекту, к повышению сопротивления, и отличить один газ от другого будет невозможно.

Заставить углеродную пену работать как детектор молекул определенного типа можно только, если удастся обнаружить другие свойства пены, сильно меняющиеся в присутствии молекул примесных газов. Найти такие свойства будет непросто.

Сам Короткар в своих интервью говорит, что сделанные им углеродные пены «могли бы» стать основой детекторов — а СМИ интерпретировали это так, будто детектор уже создан.

Возвращаясь к аммиаку и двуокиси азота:оба эти азотсодержащих газа могут указывать на присутствие взрывчатых веществ — которые всегда содержат азот. Но их происхождение может быть и совершенно мирным — аммиак образуется при разложении мочи и удобрений, а двуокись азота присутствует, например, в выхлопных газах автомобилей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...