Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры заглянули на Универсиаду-2013

Проверяющие нашли многочисленные нарушения на стройках спортивных объектов в Татарстане
0
Прокуроры заглянули на Универсиаду-2013
фото: kazan2013.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный проект Универсиада-2013 в Татарстане, на который из бюджета выделено около 130 млрд рублей, подвергся резкой критике со стороны республиканской прокуратуры. Обнаружено множество нарушений на стадии проектирования, строительства и эксплуатации объектов, поэтому не исключаются даже техногенные катастрофы. По мнению прокуроров, виноваты не только строители, но республиканские чиновники.

Стройка Универсиады в Казани представляет собой 64 спортивных объекта и деревню "Универсиада". 26 объектов уже построены и сданы в эксплуатацию. Самые крупные из них - Академия тенниса и Дворец единоборств "Ак барс".

В июне 2011 года новостройки навестила с проверкой комиссия ревизоров, в которую входили сотрудники республиканской прокуратуры, МВД, ФСБ, МЧС, Стройнадзора, дирекции Универсиады и администрации Казани. Результаты проверки оказались удручающими.

Например, в декабре 2009 года инспекция Стройнадзора приняла в эксплуатацию спортивный центр с бассейном «Ак Буре». Прокуроры обнаружили там нарушения, которые могут закончиться аварией - из-за ошибок установки гидроизоляции фундамента железобетонные опоры чаши бассейна уже намокают и дали трещины. Прокуроры вынесли предписания об устранении нарушений, но застройщики их до сих пор не выполнили. Отказ они объяснили тем, что объект уже приняла госкомиссия.

Нарушения также нашлись в бассейне «Ак чарлак» и «Буревестник», во Дворце единоборств «Ак барс», в Центральном стадионе и легкоатлетическом манеже. Ревизоры обнаружили, что противопожарные и противодымные системы на объектах спроектированы и смонтированы неверно, эвакуационные выходы заблокированы, а для инвалидов не созданы необходимые условия.  

- Из-за нарушений некоторые объекты могут обрушиться в любой момент, и тогда человеческих жертв не избежать, - рассказывает «Известиям» старший помощник прокурора Татарстана по надзору за исполнением законов о нацпроектах и по связям с муниципальными образованиями Ринат Гильманов. - Прокуратура отдала предписания устранить все недоделки до весны 2012 года.

Прокуроры также обнаружили нарушения при размещении госзаказов на строительство 6 объектов в 2009-2010 годах со стороны республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Чиновники заключили госконтракты с несколькими подрядчиками в день подачи заявок, а не через 10 дней, как того требует закон. Прокуроры заподозрили в этом коррупцию.

По мнению прокуроров, министерство строительства необоснованно изменило условия госконтрактов, выплатив подрядчикам авансы в размере более 2,5 млн рублей. Когда один из подрядчиков не сдал в срок объект, министерство не предъявило к нему никаких штрафных санкций. 

Республиканская прокуратура также начала проверку и только еще строящихся объектов. Затем будут проверять объекты инфраструктуры Универсиады-2013 - дороги, электросети, коммуникации, а также гостиницы и деревни для спортсменов и зрителей.

Прокуроры считают, что в многочисленных нарушениях при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов Универсиады-2013 виновны не только исполнители, но также заказчики и проверяющий со стороны госорганов.

Строительство объектов Универсиады-2013 лично курировал бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ, а ныне заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Сам чиновник считает, что выявленные нарушения - обычные рабочие моменты при любом строительстве.

- Проверка началась, когда я уже не возглавлял министерство строительства Татарстана, но могу сказать, что в республике объекты строят значительно быстрее, чем в других регионах, поэтому даже если нарушения и выявляются, то они также быстро устраняются, - объясняет «Известиям» Хуснуллин. - К тому же есть Госстройнадзор, есть комиссия Универсиады, которые никогда не примут объекты, если они не готовы.

По словам чиновника, на московских стройках нарушений значительно больше.  


- В Москве несколько сотен домов вообще стоит без постоянного электро-теплоснабжения и могу заявить совершенно точно, что такую ситуацию представить себе в Татарстане невозможно, - добавил Хуснуллин.


В оргкомитете «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани», который выступает координатором проекта, не смогли прокомментировать «Известиям» результаты проверки объектов прокуратурой Татарстана. Узнав о сути вопросов «Известий», в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана заявили, что не смогут быстро на на них ответить.

Комментарии
Прямой эфир