Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимира Путина выдвинули в президенты

В «Лужниках» завершилась вторая часть XII съезда «Единой России». Репортаж корреспондентов «Известий» с места события.
0
Владимира Путина выдвинули в президенты
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11:30 - Оказалось, что заседание генсовета партии перед съездом уже закончилось. Там утвердили повестку съезда, состав комиссий, делегировали полномочия президиуму.

11:36 - В зале стадиона «Лужники», где скоро начнется вторая часть XII  съезда «Единой России», уже состоялась перекличка по округам.

11:40 - На трибунах для прессы лежат флажки «Единой России» и зачем-то мешки для мусора.

11:42 - Представитель Дальневосточного федерального округа рассказывает, что перед съездом был создана Евразийская экономическая комиссия, это интервью из зала выводят на большой экран.

11:43 - Другой представитель этого же округа желает делегатам «единогласно сегодня проголосовать».

11:55 - Такое ощущение, что все боковые трибуны отдали «Молодой гвардии «Единой России»

12:20 - В кулуарах вовсю обсуждают, будет ли третий съезд после выборов 4 декабря. Некоторые говорят, что, возможно, состоится заседание президиума генерального совета партии, на котором будет объявлено о кадровых перестановках в партии.

12:25 - Уже решено, что на съезде будет принята программа, с которой кандидат в президенты от партии пойдет на выборы. Также будут голосовать по кандидатурам уполномоченных от партии на президентских выборах.

12:50 - В руках брошюра с программой. Явно сделана на основе «Программы народных инициатив» Общероссийского народного фронта, но, судя по всему, это ее сокращенный вариант. В программе шесть глав: «Итоги десятилетия», «Наши ценности», «Достойная жизнь гражданам великой страны» (в ней говорится о том, что высококвалифицированный специалист будет получать зарплату, превышающую средний уровень по экономике региона, и что дефицит мест в детских садах будет ликвидирован), «

13:02 - Андрей Исаев говорит, что в съезде участвует 11 тыс. человек, лидеры общественных организаций и всех конфессий.

13:05 - В зал вошел председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

13:06 - Зал уже полон. На большом экране крутят ролики, в чем заключаются обязанности президента.

13:08 - Зал хохочет. Ребенок в ролике говорит, что президент — это Дед Мороз.

13:09 - Студент в ролике рассказывает, что ждет от президента повышения стипендии. Боковые трибуны с представителями МГЕР бешено аплодируют и размахивают флагами.

13: 10 - В зале теперь только музыка играет. На трибуне пусто.

13:16 - Борис Грызлов вышел на трибуну.

13:17 - Он напоминает, что в конце сентября была первая часть съезда. А сегодня — второй этап.

13:18 - Из 645 делегатов съезда 621 присутствуют в зале.

13:19 - Зал кричит «Россия». Объявили Дмитрия Медведева  и Владимира Путина.

13:20 - Они прошли на те же места в 6-м ряду, что и на прошлом съезде. Играет гимн.

13:21 - Слово предоставлено Станиславу Говорухину.

13:23 - Говорухин выступает из зала. Говорит, что демократия нуждается в сильной власти. Что в 1917 году Россия получила немыслимые права и свободы и тут же погибла.

13:25 - Говорит, что России нужен смелый, сильный, умный человек. Способный заставить людей соблюдать законы. И такой человек есть — это Путин, говорит Говорухин.

13:26 - Зал кричит «Путин».

13:28 - Слово предоставляется Борису Титову — главе «Деловой России».

13:29 - Я, говорит Титов, человек праволиберальных взглядов, но поддерживаю кандидатуру Путина на пост главы государства. Потому что он поставил перед собой задачу вывести страну из 90-х.

13:32 - Слово — нижнетагильскому сталевару Валерию Якушеву.

13:35 - Якушев предлагает закрепить ОНФ на государственном уровне.

13:36 - Слово дается полковнику ФСБ, Герою России Алексею Романову.

13:37 - Интересно, что все выступающие — представители Фронта, не из «Единой России».

13:39 - Романов говорит, что Путин «был с нами в суровый 1999 год».

13:41 - Слово дали фермеру и многодетной матери Наталье Кохановской.

13:45 - На трибуне Борис Грызлов, говорит про оппозицию.

13:47 - Грызлов: «Мы уверены в победе и через неделю, и весной».

13:51 - Слово Дмитрию Медведеву.

13:56 - Медведев: «Мне выпала большая честь возглавить самую мощную политическую силу в стране в непростой период. Проголосуйте за нашу партию, за наше будущее и тем самым проголосуйте за нашего кандидата президента. Итоги выборов в Госдуму повлияют на президентскую кампанию. И чем убедительнее будут итоги, тем увереннее и солиднее будет победа на президентских выборах. Владимир Путин — самый популярный, самый опытный и самый успешный политик России».

13:57 - Медведев также заявил, что «только избиратели могут решить, кто из политиков достоин доверия».

13:58 - Медведев пожелал Путину «удачи во всем».

13:59 - «Единая Россия» — это партия дела, работающая партия. На ней лежит ответственность за ситуацию в экономике, безопасность наших граждан и наше благополучие. Очень часто в атаках оппозиции звучит не только справедливая критика, но и используется передергивание фактов и вранье. Но ЕР остается лидирующей партией. Ее сила в правде. Мы никогда не обещаем невозможного», — продолжает Медведев.

14:02 - Медведев назвал одной из главных заслуг путинского десятилетия — формирование многочисленного среднего класса и борьба с терроризмом.

14:04 - Медведев: «Посмотрите, что творится вокруг нашей страны и в европейской экономике, и на Ближнем Востоке. Наша страна вполне уверенно держится на стабильном курсе. Мы справились с первой волной кризиса, справимся и со второй».

14:06 - «Как она (оппозиция. — «Известия») справлялась с обязанностями? Да никак. Попадалась на взятках часто», — констатировал Медведев.

14:07 - Медведев говорит, что формирование большого правительства — назревший вопрос, потому что граждане хотят контролировать власть.

14:10 - Тема —децентрализация — станет одной из основных в его послании Федеральному собранию, говорит президент.

14:13 - Медведев заявил, что граждане России живут не только проблемами быта, но и верят в историческое предназначение страны. Зал аплодирует. Трибуны скандируют: «РАААСССИЯ, РАСССИИЯ».

14:16 - Медведев: «Приходите на выборы 4 декабря, проголосуйте за «Единую Россию». Поддержите нас. Мы не подведем. Мы справимся».

14:17 - Трибуны скандируют: «Народ, Медведев, Путин».

14:18 - На трибуну вышел Владимир Путин.

14:19 - Путин: «С благодарностью принимаю предложение баллотироваться на пост президента России».

14:20 - Путин говорит, что предстоит цикл обновления власти — выборы в Думу, президентские выборы и назначение нового правительства.

14:21 - Путин стучит по трибуне. «Когда вы скандируете Медведев, Путин, это еще ладно. Но Россия должна звучать везде и сильнее,  — сказал Путин. — Так, давайте все вместе».

14:22 - Премьер начал стучать кулаком по трибуне в такт трибунам: «РАСССИИЯ, РАСССИИИЯ». Зал вскочил со своих мест. И полминуты дружно скандировал.

14:25 - Теперь об оппозиции заговорил и Путин.

14:28 - Путин: «Те, кто обвиняет нас, находились в разное время во власти. Они уже порулили и поупражнялись. Одни довели до распада СССР, а другие осуществили беспрецедентное разграбление в 90-е годы».

14:31 - Путин: «Мы лучше, чем кто либо другой, знаем, что и как нужно сделать на новом этапе государственного развития».

14:32 - Путин рассчитывает, что каждый думающий человек, который хочет благополучия для себя и страны, поддержит «Единую Россию» на выборах 4 декабря.

14:36 - Путин не обещает «манны небесной и райские кущи», но гарантирует «ритмичную, настойчивую работу, которая принесет успех».

14:46 - На словах «С нами правда, победа будет за нами» Путин покинул трибуну.

14:47 - Владимир Путин и Дмитрий Медведев обнялись.

14:48 - Зал гудит «Путин, Путин».

14:49 - Грызлов объявил об открытом голосовании по включению Путина в  бюллетень на президентских выборах.

14:51 - Диктор попросил всех оставаться на своих местах. В зале стоит небольшой гул. Диктору пришлось повторить дважды, потому что толпа ринулась голосовать.

14:52 - В зале заиграла легкая музыка — видимо, так участникам будет проще дождаться своей очереди к кабинкам.

15:11 - Счетная комиссия закончила подсчет результатов тайного голосования.
Выдано бюллетеней 614 — "за" 614, против нет, недействительных нет.

15:11 - Грызлов объявил о выдвижении съездом ЕР Владимира Путина кандидатом в президенты России. Слово снова взял Путин.

15:14 - Путин: «Если люди доверят мне этот пост в стране, я сделаю все для наших граждан, чтобы жизнь становилась лучше и краше. Наш девиз — только вперед».

15:15 - Съезд завершил работу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...