Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолет НАТО убил восемь пакистанских солдат

Инцидент произошел на фоне стремительно ухудшающихся отношений США и Пакистана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восемь пакистанских солдат были убиты и четверо ранены в результате обстрела вертолетом НАТО.

Об этом представители властей Пакистана сообщили агентству Reuters.

Винтокрылая машина вторглась на территорию Пакистана со стороны Афганистана и обстрелял пакистанский блокпост. Представитель альянса в Кабуле подтвердил данные о том, что через границу с Пакистаном был отправлен вертолет. Как он утверждает, вертолет проводил разведку на пограничных территориях.

Масуд Каусар, губернатор провинции Хайбер-Пахтунхва, осудил нападение в заявлении, которое цитирует AFP.

"Такие…нападения неприемлемы", сказал он, добавив, что правительство рассмотрит этот вопрос на самом высоком уровне и начнет тщательное расследование.

Это событие произошло на фоне ухудшения отношений между Исламабада с Вашингтоном и НАТО после того, как американский десант в мае этого года провел операцию на территории Пакистана, в результате которой был убит лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен. По мнению экспертов, операция закончилась успешно благодаря тому, что американская сторона не сообщила о ее деталях властям Пакистана, с которыми прежде сотрудничала в поисках бен Ладена. Известно, что террорист №1 спокойно проживал в одном из престижных кварталов пригородп Исламабада Абботабад. В нем расположены виллы высокопоставленных военных чиновников и представителей спецслужб страны.

В сентябре министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что его государство не допустит вмешательства в дела страны американских военных.

«Народ Пакистана никогда не позволит их ботинкам ступать по нашей земле. Никогда», – заявил Малик.

В свою очередь после ликвидации бен Ладена власти США обвинили Пакистан в сотрудничестве с боевой группировкой «Хаккани», которая, по их сведениям, провела ряд нападений на штабы США и НАТО в Афганистане. 

Напомним, пакистанские войска принимают участие в борьбе с талибами в слабоконтролируемой правительством «зоне племен». США охотится на местных исламистов, используя беспилотные аппараты. В прошлом году вертолет коалиции также случайно убил двух пакистанских солдат при операции против талибов. В ответ пакистанцы на время закрыли свои территории, используемые НАТО для переброски резервов в Афганистан.

Комментарии
Прямой эфир