Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союзное государство будут реформировать

Минск хочет ликвидировать отраслевые комитеты, а Москва возражает
0
Союзное государство будут реформировать
Фото: РИА НОВОСТИ/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший совет Союзного государства России и Белоруссии, прошедший вечером 25 ноября в подмосковных Горках, принес последней сразу несколько «подарков».

Во-первых, окончательно урегулировали вопрос цены на газ. В I квартале 2012 года она составит для Минска чрезвычайно льготные $164 за тысячу кубометров («Известия» ранее писали, что цена составит $165). Принявший участие в заседании Владимир Путин назвал это «интеграционной скидкой», которая позволит Минску сэкономить $2 млрд. При этом для европейских потребителей средняя цена на газ из России составит около $400 за тысячу кубометров.

Во-вторых, долги Минска, возникшие по оплате поставок, будут реструктуризированы. В 2011 году стоимость российского газа для соседа — $244 за тысячу кубометров. «Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», — пояснил российский премьер.

Одарив Минск, Москва забрала себе оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. Таким образом, «Газпром» станет владельцем 100% ОАО «Белтрансгаз». Глава российского Минэнерго Сергей Шматко заявил, что с этим приобретением с газовыми войнами будет покончено.

— На этом поставлена жирная точка. «Газпром» стал собственником газотранспортной системы и по своей системе будет поставлять газ в Европу, с чем вас и поздравляю, — сказал он.

Наконец, Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство первой в стране АЭС в объеме до $10 млрд. Срок использования этих средств составит 10 лет, а погасить долг Минску предстоит в течение 15 лет.

— Когда мы с Дмитрием Анатольевичем договаривались о том, что мы должны провести Высший государственный совет, мы отметили с ним, что не будем гробить проект Союзного государства, а наоборот, будем его развивать, — сказал Александр Лукашенко. Между тем на встрече в Кремле 18 ноября президент Белоруссии не исключил, что Союзное государство может раствориться в Евразийском союзе.

Как бы то ни было, именно белорусы подняли вопрос о реформировании структуры Союзного государства, рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Минск хочет создать большую комиссию по экономическому взаимодействию вместо многочисленных мелких комитетов, которые специализируются сейчас на разных отраслях. Москва это предложение восприняла скептически и направила предложение на доработку. 

Отдельным вопросом стало назначение нового госсекретаря Союзного государства. Григорий Рапота вступит в должность 15 декабря и буквально сразу сравняется в статусе с Сергеем Нарышкиным. В постановление о назначении сказано, что денежное содержание, социально-техническое обслуживание госсекретаря «устанавливается на условиях, действующих в отношении руководителя администрации президента РФ». Медведев подчеркнул, что новый госсекретарь должен внимательно следить за эффективным расходованием бюджетных средств Союзного государства.

Комментарии
Прямой эфир