Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Страсбурге создают Соединенные Штаты Европы

Франция, Германия и примкнувшая к ним Италия предлагают изменить базовые нормы Евросоюза
0
В Страсбурге создают Соединенные Штаты Европы
Слева направо: канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Марио Монти. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы трех крупнейших экономик Евросоюза — канцлер Меркель, президент Саркози и премьер Монти — впервые вечером в четверг собрались в таком формате на деловом обеде в Страсбурге. Они договорились, что будут сообща вытаскивать Евросоюз из долговой ямы.

— Беседа «тройки» состоялась для того, чтобы успокоить рынки. Чтобы показать: Германия и Франция сделают все, чтобы спасти Италию от опасного греческого пути, — говорит немецкой политолог Александр Рар.

После встречи было объявлено, что для стабилизации евро два главных донора — Германия и Франция — намерены до 9 декабря (очередного саммита Евросоюза) обнародовать предложения об изменении основополагающих положений ЕС.

— Сейчас буря, европейский корабль шатается, поэтому необходимо четко исполнять приказы капитана. Когда море успокоится, то всё будет по-другому, — продолжает Рар.

Саркози и Меркель, по его мнению, намерены использовать ситуацию, чтобы сделать решающий шаг на пути создания Соединенных Штатов Европы. Конкретно это означает, что будет создано финансовое правительство Европы, — это корень реформ, которые предлагают немцы и французы. Оно должно осуществлять надзор над национальными бюджетами всех стран ЕС, а не только тех, кто входит в зону евро.

Речь идет в том числе и об отмене принципа консенсуса, считает Рар. Франция и Германия выступают за то, чтобы решения принимались большинством голосов, потому что только так в условиях кризиса можно эффективно управлять ЕС.         

— Ситуация в Евросоюзе дошла до точки. Все начинают открыто признавать, что косметическими мерами и тем более затыканием финансовых дыр сделать ничего не получится. Нужны фундаментальные реформы самой модели интеграции, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Евросоюз в кризисные времена, по его мнению, уже не может позволить себе роскошь полгода добиваться «правильного голосования» в Ирландии, Дании или Словакии. На это просто нет времени. Поэтому, скорее всего, придется отказываться от принципов консенсуса и равноправия.

За этим последует принципиальный вопрос о соотношении национальных и наднациональных суверенитетов — в какой степени страны, явно отстающие, могут себе позволить внешнее управление. Это, как считает эксперт, не экономическая, а политическая проблема. Противодействие этой линии, в частности, потопило конституцию Евросоюза, которая предусматривала постепенный переход к федерализации и, соответственно, снижению суверенных прав.

Меркель и Саркози намерены также продавить пункт об автоматическом наказании нарушителей пакта стабильности.

Пакт стабильности и роста, основанный на статьях 99 и 104 Договора об образовании европейского сообществ, был подписан в 1997 году. В нем сформулированы критерии, которые обязаны соблюдать все члены Евросоюза.

В частности, в пакте зафиксировано, что годовой дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а национальный долг должен быть меньше 60% ВВП. Именно эти требования были нарушены целым рядом стран ЕС, попавшим в долговую яму.

— Рейтинговые агентства приносят новые тревожные сообщения: теперь уже Португалия и Венгрия находятся на грани банкротства. Это явно не способствует укреплению европейского духа, — комментирует Александр Рар.

— Пакт стабильности — это все же же не базовый договор, составляющий основу ЕС. Это дополнительный, расширительный документ. Поэтому его пересмотр в сторону ужесточения, на чем настаивают Берлин и Париж, еще не означает отказ от принципов европейской интеграции, — считает Федор Лукьянов.

И всё же, как полагают аналитики, Меркель и Саркози используют все возможности, чтобы «закрутить гайки» в Евросоюзе — в первую очередь для повышения финансовой дисциплины отдельных членов объединения.

После обеда «тройки» в Страсбурге нарушителям вряд ли стоит рассчитывать на новые послабления: по настоянию канцлера ФРГ отменяется «скорая помощь», которую могла бы временно обеспечить реализация идеи выпуска европейских облигаций, так называемых евробондов. Не будут расширены также полномочия Европейского центробанка, которому по инициативе Саркози собирались вменить в обязанности закупать гособлигации стран ЕС, накопивших крупные долги. 

Комментарии
Прямой эфир