Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жену священника и троих детей убил огонь

В доме настоятеля храма находился детский приют. Восемь человек удалось спасти
0
Жену священника и троих детей убил огонь
Пожар в доме священнослужителя в Сергиевом Посаде. Фото: пресс-служба МЧС России/РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жертвами пожара, вспыхнувшего в ночь на пятницу, 25 ноября, в доме отца Георгия — настоятеля православного храма в селе Титовское Сергиево-Посадского района Подмосковья — стали трое детей и его супруга. Еще шестерых детей и двоих взрослых удалось спасти. Как выяснилось, в доме батюшки находился детский приют.

Трагедия произошла, когда настоятель Храма Тихвинской Иконы Божией Матери отец Георгий (в миру — Юрий Кузнецов) был в командировке на Урале вместе с двумя приемными детьми. В его двухэтажном кирпичном доме остались еще 12 человек: матушка Любовь Баринова, двое ее родных внуков, ее 25-летняя дочь Ярослава, шесть приемных детей и двое рабочих.

Пожар вспыхнул рано утром на первом этаже, но очень быстро охватил весь дом. Выходы оказались отрезаны огнем, поэтому дети и рабочие спасались, выпрыгивая из окон. Трое детей и матушка Любовь отравились дымом и погибли в огне. Остальных людей удалось спасти. Несколько из выживших, включая родную дочь матушки, получили переломы ног, выпрыгнув их окон второго этажа. Еще двоих детей — 5-летнего Самсона и 3-летнюю Ольгу — с отравлением угарным газом доставили в реанимацию, где врачи борются за их жизнь.

Лишь к полудню пятницы пожарным удалось полностью погасить в доме все очаги пламени. Теперь на месте пожара работают эксперты. По предварительным данным, криминальной подоплеки в пожаре нет. По версии пожарных, причиной возгорания стало замыкание электропроводки или неосторожное обращение с огнем.

— Точные причины установят следователи, которые сейчас работают в сгоревшем доме, — заявил «Известиям» замглавы Сергиево-Посадского района, руководитель управления ГО и ЧС Роман Пушкарев.

Параллельно следователи и социальные службы проверяют работу семейного приюта. 

Отец Георгий вместе с супругой уже много лет шефствовал над детьми из неблагополучных семей и организовал в своем доме импровизированный детский приют. Большинство детей к отцу Георгию приводили их собственные родственники-алкоголики.

В районном отделе Управления опеки и попечительства Минобразвания «Известиям» сообщили, что официально дом Георгия приютом не являлся, а пятеро приемных детей были оформлены на Любовь Баринову.

По предварительным данным районной прокуратуры, отец Георгий организовал приют законно.

— Все дети были приемные, был составлен договор, по которому государство за содержание каждого приемного ребенка платит ему пособие, — объяснили «Известиям» в прокуратуре Московской области. — У детей полностью сохраняется фамилия, имя и отчество, это не усыновленные дети.

К расследованию этого дела также подключилась Уполномоченный по правам ребенка по Московской области Валерия Андреева.

— Сейчас разбираемся в этом деле. У нас уже были случаи, когда частная инициатива по содержанию бездомных детей приводила к беде. Если все дети отца Георгия были оформлены законным образом, то вопросов не будет, — заявила «Известиям» Валерия Андреева.

Представители Церкви утверждают, что подобные приюты при храмах — обычная практика.

— В России сейчас 90 церковных приютов-домов, в которых содержатся около 3 тыс. детей, — рассказал «Известиям» официальный представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский.

По словам священнослужителя, большинство подобных приютов размещаются при монастырях и храмах. Если учреждение не оформлено по документам как приют, тогда детей усыновляют либо настоятель, либо священник.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...