Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Калининградскую РЛС запустят 29 ноября

После заявления Дмитрия Медведева по ПРО не пройдет и недели
0
Калининградскую РЛС запустят 29 ноября
Радиолокационная станция (РЛС). Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 29 ноября в Калининградской области новая РЛС будет введена в состав системы ПРО. Полное название объекта — загоризонтная радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ». РЛС расположится в поселке Пионерское.

«Станция позволит контролировать западное направление. Радиус действия — до 6 тыс. км. Фактически покрывается вся Европа, включая Великобританию», — заявил «Известиям» бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

— Вступление на боевое дежурство калининградского «Воронежа» позволит обнаруживать ракеты, запущенные из европейских стран, контролировать воздушное и космическое пространство на западных рубежах от Северного полюса до севера Африки, — сказал «Известиям» представитель Космических войск.

По словам Есина, вначале станция будет поставлена на опытно-боевое дежурство. Потребуется некоторое время на отделку, прежде чем РЛС переведут в режим боевого дежурства.

Эта РЛС нового поколения разработана в московском Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи. В отличие от станций предыдущего поколения, она смонтирована всего из 23 единиц технологической аппаратуры, потребляет на 40% меньше энергии, в случае необходимости ее можно оперативно передислоцировать и развернуть на новом месте. Аналогичная станция с 2009 года действует в Армавире Краснодарского края. В 2012 году подобный объект будет сдан и в Иркутской области.

— Эта РЛС поддается модернизации, в отличие от своих монолитных предшественниц. Станция, например, прослужит 20 лет, после чего на место старых контейнеров привезут новые и установят их, — объясняет Есин.

Станция вводится в эксплуатацию практически сразу после соответствующего поручения президента. 23 ноября Дмитрий Медведев выступил с заявлением по поводу системы ПРО стран НАТО. В частности, президент обязал Минобороны незамедлительно ввести «в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде».

Комментарии
Прямой эфир