Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очередь к поясу Богородицы продлили на один день

Информацию, что на прощание город благословят святыней с вертолета, пока не подтверждается
0
Очередь к поясу Богородицы продлили на один день
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 ноября очередь в храм Христа Спасителя, где находится привезенная с Афона православная святыня — пояс Божией Матери, резко сократилась и днем составляла всего около тысячи человек (ранее количество ожидавших превышало 80 тыс.).

При этом приток паломников не ослабевает, но увеличивается скорость прохождения людей: реликвию подняли на специальную арку, и верующие проходят под ней. Представители РПЦ комментируют, что это вполне традиционная форма: с древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Чтобы получить благодатную помощь, вовсе не обязательно физически прикасаться к ковчегу.

В настоящее время, сообщают по горячей линии оперативного штабе по организации пребывания ковчега с поясом в храме Христа Спасителя, среднее время ожидания в очереди — около получаса. Желающие без суеты помолиться могут потом задержаться в храме, — делятся паломники.

Решено продлить пребывание ковчега с поясом Богородицы в России еще на один день, до 28 ноября. Ранее сообщалось, что святыня будет доступна в храме круглосуточно до 21 часа 27 ноября, а изначально планировалось закончить путешествие ковчега по России даже 23 ноября. Сроки увеличивают в связи с масштабным откликом верующих со всех концов страны и даже ближнего зарубежья. Начиная с 19 ноября святыне в храме Христа Спасителя поклонились уже более 500 тыс. человек.

При этом сообщения о возможности принятия решения облета Москвы на вертолете со святыней, появившиеся в информагентствах со ссылкой на «одного из представителей штаба по организации» пребывания пояса Богородицы в Москве, пока не подтверждаются. Возможность такого развития событий в разговоре с «Известиям» исключили и представители Фонда апостола Андрея Первозванного, организовавшем принесение пояса в Россию, и источники в официальных инстанциях города Москвы. В частности, информацию опроверг заммэра Москвы по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко на пресс-конференции 25 ноября.

Священники РПЦ напоминают верующим, что не стоит отчаиваться тем, кто не успеет поклониться святыне. Божию помощь можно получить по вере, а не «автоматически» после прикосновения к ковчегу. Сообщают, что в течение недели после 28 ноября в храме Христа Спасителя можно будет получить освященные на ковчеге пояски, аналогичные тем, что сейчас раздают на память паломникам. Кроме того, ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев напоминает, что в храме постоянно находится не меньшая православная святыня — частица ризы (одежды) Пресвятой Богородицы, а также частица ризы самого Иисуса Христа. Невдалеке от храма Христа Спасителя, в храме пророка Илии в Обыденском переулке, находится часть пояса Богородицы — того же самого, часть которого привезена из Греции.

В понедельник пояс Пресвятой Богородицы будет отправлен из Москвы обратно в Ватопедский монастырь на Афоне.

Комментарии
Прямой эфир