Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Интернет и технологии
Эксперты прокомментировали план РВИ по поддержке российской игровой индустрии
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

Очередь к поясу Богородицы продлили на один день

Информацию, что на прощание город благословят святыней с вертолета, пока не подтверждается
0
Очередь к поясу Богородицы продлили на один день
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 ноября очередь в храм Христа Спасителя, где находится привезенная с Афона православная святыня — пояс Божией Матери, резко сократилась и днем составляла всего около тысячи человек (ранее количество ожидавших превышало 80 тыс.).

При этом приток паломников не ослабевает, но увеличивается скорость прохождения людей: реликвию подняли на специальную арку, и верующие проходят под ней. Представители РПЦ комментируют, что это вполне традиционная форма: с древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Чтобы получить благодатную помощь, вовсе не обязательно физически прикасаться к ковчегу.

В настоящее время, сообщают по горячей линии оперативного штабе по организации пребывания ковчега с поясом в храме Христа Спасителя, среднее время ожидания в очереди — около получаса. Желающие без суеты помолиться могут потом задержаться в храме, — делятся паломники.

Решено продлить пребывание ковчега с поясом Богородицы в России еще на один день, до 28 ноября. Ранее сообщалось, что святыня будет доступна в храме круглосуточно до 21 часа 27 ноября, а изначально планировалось закончить путешествие ковчега по России даже 23 ноября. Сроки увеличивают в связи с масштабным откликом верующих со всех концов страны и даже ближнего зарубежья. Начиная с 19 ноября святыне в храме Христа Спасителя поклонились уже более 500 тыс. человек.

При этом сообщения о возможности принятия решения облета Москвы на вертолете со святыней, появившиеся в информагентствах со ссылкой на «одного из представителей штаба по организации» пребывания пояса Богородицы в Москве, пока не подтверждаются. Возможность такого развития событий в разговоре с «Известиям» исключили и представители Фонда апостола Андрея Первозванного, организовавшем принесение пояса в Россию, и источники в официальных инстанциях города Москвы. В частности, информацию опроверг заммэра Москвы по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко на пресс-конференции 25 ноября.

Священники РПЦ напоминают верующим, что не стоит отчаиваться тем, кто не успеет поклониться святыне. Божию помощь можно получить по вере, а не «автоматически» после прикосновения к ковчегу. Сообщают, что в течение недели после 28 ноября в храме Христа Спасителя можно будет получить освященные на ковчеге пояски, аналогичные тем, что сейчас раздают на память паломникам. Кроме того, ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев напоминает, что в храме постоянно находится не меньшая православная святыня — частица ризы (одежды) Пресвятой Богородицы, а также частица ризы самого Иисуса Христа. Невдалеке от храма Христа Спасителя, в храме пророка Илии в Обыденском переулке, находится часть пояса Богородицы — того же самого, часть которого привезена из Греции.

В понедельник пояс Пресвятой Богородицы будет отправлен из Москвы обратно в Ватопедский монастырь на Афоне.

Комментарии
Прямой эфир