Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Исторический Париж пострадал от строительного бума

В столице Франции уже нет средневековых строений. Зданий, относящихся к XVI–XVII векам, осталось не более 200
0
Исторический Париж пострадал от строительного бума
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции вышла книга историка и архитектора Пьера Пинона «Разрушенный Париж». Из нее следует, что город на Сене потерял 3/4 своих исторических зданий.

По мнению зодчих, это был неизбежный процесс, так как город нуждался в обновлении. «Действительно, чтобы строить, надо было начиная с XVI века предварительно ликвидировать старое», — подчеркивает Пьер Пинон.

В настоящее время в городе практически нет средневековых строений, да и зданий, относящихся к XVI–XVII векам, осталось не более 200. Как ни странно, город почти не пострадал от войн и пожаров, за исключением периодов Великой французской революции и Парижской коммуны. Вопреки распоряжениям Гитлера, Париж не был взорван после ухода фашистов в 1944 году.

Особую роль в преображении Парижа сыграл барон Жорж Осман, назначенный префектом департамента Сена в 1853 году. Барон перекроил значительную часть города для создания широких магистралей, удобных для уличного движения и… переброски войск на случай бунтов. Именно Осман, подчеркивает Пьер Пинон, уничтожил средневековый Париж. 

В 1970-е годы здание бывшего парижского вокзала Орсе, казалось, было обречено на снос. Лишь вмешательство тогдашнего французского президента Валери Жискар д'Эстена спасло архитектурный памятник, в котором четверть века назад разместился Музей Орсе — главное хранилище живописи импрессионистов.

Парижу тогда просто повезло, считают эксперты, ибо город на Сене полвека назад переживал беспрецедентный строительный бум. Крушили старые здания, на месте которых, как грибы, росли  новые. Конечно, Париж сохранял свое лицо, но именно в годы правления президента Жоржа Помпиду, по мнению Пьера Пинона, город претерпел наибольшие за всю свою многовековую историю разрушения. В целях урбанистического «обновления» 13-й округ столицы был уничтожен почти на треть, а  12-й — полностью стерт с лица земли.

В годы Французской революции, когда сносили готические церкви, никто не думал, что наносится невосполнимый урон историческим памятникам. Напротив, в 1970-е общественное мнение выступало за сохранение старинных зданий. Тем не менее, скорбит Пинон, разобрали павильоны «Чрева Парижа», возведенные знаменитым архитектором Виктором Бальтаром. Одной из главных причин безудержной ликвидации старых зданий в те годы историк называет спекуляцию недвижимостью.

Подобное сегодня невозможно — памятники находятся под жесткой опекой городских властей. Тем не менее случаются проколы. Во время недавнего строительства «французского Пентагона» — военного ведомства в 15-м округе — ликвидировали почти все здания, возведенные в первой половине прошлого века известным зодчим Огюстом Перре.

Комментарии
Прямой эфир