Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Караджич участвовал в перекрестном допросе жителя Сребреницы

Свидетель рассказал о массовых убийствах в анклаве в 1995 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге устроил перекрестный допрос бывшего жителя Сребреницы по делу экс-президента Республики Сербской Радована Караджича, обвиняемого в организации массового убийства в анклаве.

Свидетель обвинения, имя которого не разглашается, рассказал, что видел убийство около 40 мужчин в Сребренице 13 июля 1995 года. Одного из них, по его словам, ударили топором в спину.

— Когда мы услышали, что Сребреница пала, мы вынуждены были покинуть ее, потому что мы все были бы убиты. Некоторые пожилые люди остались и были убиты. Они не смогли уйти, — заявил мужчина.

Он утверждает, что сербские войска задержали его и других местных жителей и отвезли в здание школы на севере Сребреницы. Там их пытали, а потом стали расстреливать, ему чудом удалось выжить. Прокурор заявил, что свидетель стал «единственным выжившим из тысяч человек».

Радовану Караджичу предъявлены 11 пунктов обвинения в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Он категорически отрицает свою вину. На перекрестном допросе Караджич, который сам защищает себя на процессе, задал несколько конкретных вопросов свидетелю, сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир