Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Россию приедет группа независимых наблюдателей

Кроме миссий ПАСЕ и ОБСЕ свое мнение о декабрьских выборах составят особо приглашенные эксперты
0
В Россию приедет группа независимых наблюдателей
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для мониторинга декабрьских выборов помимо миссий ПАСЕ, ОБСЕ, наблюдателей от ШОС и СНГ приедет группа независимых наблюдателей из стран Европы, США, Израиля и некоторых других.

«Мы предполагаем, что эта группа независимых наблюдателей будет где-то от 40 до 50 человек из двух десятков стран. К примеру, из Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Израиля, Испании, Италии, Прибалтики, Польши, Сербии, США, Франции», — рассказывает «Известиям» председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.

Проследить за ходом выборов независимых наблюдателей пригласил ряд российских неправительственных организаций, среди которых ассоциация «Гражданский контроль», РОИИП, «Российский фонд свободных выборов».

Приглашенные эксперты предложили подписать меморандум, где будут записаны нормы по объективному, непредвзятому и неполитизированному наблюдению за ходом выборов. Зачем это нужно? Дело в том, что приезд некоторых групп европейских наблюдателей сопровождался скандалами.

Сначала возник конфликт вокруг числа наблюдателей. Российская сторона посчитала необходимым пригласить от БДИПЧ ОБСЕ 200 человек, хотя директор БДИПЧ Янез Ленарчич во время предварительной миссии озвучивал цифру в 260 экспертов. А в середине ноября ознакомительная миссия от ПАСЕ по итогам краткосрочного визита провела пресс-конференцию в Москве, которую в ЦИК назвали нарушающей российское законодательство из-за высказанных там оценок.

По словам Борисова, в составе делегации независимых наблюдателей будут «люди, действительно имеющие признанный авторитет».

«Это либо действующие депутаты национальных парламентов, также депутаты Европейского парламента, лорды, руководители национальных общественных объединений, председатели фракций своих национальных парламентов, также известные политологи, журналисты, представители западных изданий», — перечисляет собеседник «Известий».

Миссия побывает в регионах, где сможет посетить участки, посмотреть как проходит день голосования, есть ли нарушения.

«Они проведут встречи с представителями избирательных комиссий, партий, общественных организаций, СМИ и сделают выводы о тех стандартах выборов, которые проводятся в России», — добавляет исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров. Он уточняет, что все приглашения уже разосланы.

По мнению Борисова, именно тот факт, что они приезжают в качестве экспертов, а не в составе одной из европейских миссий, «в которой есть старший группы, который их зачастую «пасет», позволяет им делать свои выводы по-настоящему независимыми.

Правда, некоторые эксперты неожиданно отказались от поездки.

«Как ссылались наши собеседники, речь шла не о безопасности. Они могли нам такие требования предъявить, чтобы мы могли выбрать субъект, условно говоря, наиболее безопасный. А здесь — именно по политическим мотивам», — говорит Борисов.

Он уточняет, что некоторые потенциальные международные наблюдатели, планировавшие приехать, приняли решение отказаться «в связи с рекомендациями свыше».

«Известиям» удалось найти нескольких экспертов, которые уже получили приглашения наблюдать за ходом выборов.

Бельгийский парламентарий Танги Вейс рассказал «Известиям», что никаких рекомендаций свыше не получал и в Россию приедет.

«Я получил приглашение. Знаю, что из Бельгии поедут еще два представителя региональных парламентов. В день голосования я буду в Новосибирске», — говорит Вейс.

«Обычно парламентарии участвуют в наблюдении в рамках миссии ОБСЕ, однако я считаю, что хорошо когда есть какая-то параллельная организация, которая также проводит мониторинг за выборами», — поясняет он.

Приедет и экс-депутат сейма Польши Матеуш Пискорский. Компанию, как он рассказал «Известиям», ему составят несколько депутатов Европарламента.

«После выборов мы поделимся своими впечатлениями и замечаниями. Они могут войти в итоговый рапорт нашего партнера «Гражданский контроль», — говорит Пискорский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...