Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я люблю коллег смиренной любовью: посмотрите заголовки «В очереди к поясу Богородицы 20 тыс. человек!» «В очереди уже 40 тыс. человек!» «Очередь уже стоит до Фрунзенской», «VIP-проходы и автобусы», ну и так далее — вы сами всё читали. «400 тыс. приложились».

Это всё потрясает воображение. На морозе. Много часов. Это же настоящее страдание во имя чего-то большого и светлого, что люди называют в себе и других верой. А какое искупление без страдания? Никакого.

Правда, с процессом страдания никак не связаны проходы випов — богатеи как всегда жаждут стать верблюдом рядом с игольным ушком. И мы даже знаем, Кто им судья. Наказание неизбежно и равномерно, и даже не в виде фонарей — они простаивают. Лондонскими детишками расплатятся. Истовые наши.

Но я о том, что чем больше разговоров про чудотворный пояс, тем больше и истовей очередь. Тем большему количеству людей стоять по 20 часов на холоде. Не надо тут никого жалеть — страдание украшает. И чем больше стоит, тем выше градус того отчаяния, которое ведет людей в очередь. Тут и прямое замещение — попытка вырваться из череды бессмысленных, серых будней, скрашенных Эрнст-ТВ, полубедность, полураспад, отсутствие социальных институтов, отсутствие нормальной медицины. Ну просто всё. Вплоть до мужского алкоголизма, который тоже ничьей фертильности не подмога.

Это все слилось в один монотонный стон черной очереди. Пока не в крик. И не в поджоги. В стон. Дирижеры этой ноты известны. Tutti a capella. Пусть лучше они сливаются в экстазе ожидания. Это тоже расчет. Как всегда: у кого-то вера, у кого-то — VIP-расчет. Реликвию даже подняли на котурны, чтобы под ней можно было просто проходить. В военном искусстве это называется «увеличить зону поражения». Потому что прикасаться уже не получится — некогда. Полмиллиона скоро натикает.

Давно Россия не знала такого явного и четкого выражения религиозного православного чувства. И наверное, это прекрасно. Ведь реликвию привезли из далекого Афона. Сам глава РЖД и возглавляемый им фонд.

Правда, частицы реликвии давно и прочно находятся на территории России. И как мы знаем, святость и чудо-потенциал от размеров реликвии не зависят. То есть поклониться поясу можно и в московском храме Илии Пророка «Обыденного», находящемся менее чем в 500 м от Храма Христа Спасителя, во 2-м Обыденском переулке, 6 (рядом со станцией метро «Кропоткинская»). Совсем недалеко. И никто никогда не сомневался, что это частица именно того пояса. А ведь другие частицы также ждут своих верующих в наших храмах. Что гонит всех к афонской?

Комментарии
Прямой эфир