Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Калининграду требуется 400 млрд рублей

Губернатор самого западного субъекта федерации рассказал президенту о масштабных планах развития
0
Калининграду требуется 400 млрд рублей
Верхнее озеро в центре Калининграда. Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев встретился с губернаторами Северо-Западного федерального округа. Беседа состоялась в Петрозаводске в неформальной обстановке — за ужином. Региональные руководители поделились с президентом своими проблемами. Основная проблема, как всегда, — это нехватка федеральных денег на экономическое развитие.

Как рассказал «Известиям» губернатор Калининградской области Николай Цуканов, скоро будет подготовлена стратегия развития этого важнейшего для страны региона. Власти хотят превратить область в «настоящую Европу». Для этого необходимо 400 млрд рублей на 10 лет. «Деньги нужны на полное инфраструктурное обновление, строительство новых дорог, сетей, в том числе канализационных, а то Калининградская область по-прежнему ходит «по-большому» в Балтийское море», — говорит Цуканов.

Власти планируют сделать ставку на сельское хозяйство и туризм. «С 2021 года мы начнем возвращать федеральному центру эти 400 млрд рублей», — пообещал Цуканов.

Сам Медведев заявил, что Россия готова организовать движение поездов на Калининград без остановки на границе, если власти Литвы согласятся на это. Президент привел в пример поезд, курсирующий между Россией и Финляндией, в котором пограничные формальности оформляются в движении, без остановки. «Он стал удобным, хорошим, быстрым», — сказал Медведев.

Впрочем, Калининград больше заботит другая проблема — дефицит электроэнергии. Сейчас федеральные и региональные власти на развилке — либо строить АЭС, либо проводить ветку от «Северного потока». Тем временем другой регион СЗФО — Карелия — уже получила «подарок» от «Газпрома». Карелия будет полностью газифицирована в ближайшие 5–6 лет, хотя сейчас это один из самых отстающих в сфере газификации регионов РФ — ее уровень всего около 7%, сообщил глава республики Андрей Нелидов.

В присутствии президента он вместе с Алексеем Миллером подписал договор о газификации Карелии. «Газпром» за 5 лет вложит в программу газификации Карелии 18 млрд рублей. Этим концерн не ограничится: «Газпром» также построит в каждом муниципальном образовании Карелии многофункциональные спортивные площадки с универсальным покрытием, которые летом будут использоваться для волейбола и баскетбола, а зимой как каток. 

Присутствовавшему на встрече губернатору Петербурга Георгию Полтавченко были адресованы другие слова. Медведев высказался за запрет строительства в исторической части городов. «Нужна разумная градостроительная политика, нужно, чтобы сам город утвердил новые градостроительные подходы, новое градостроительное планирование, комплексное, и районирование, — сказал Медведев. — В этом случае нужно отделить историческую часть, которую не надо трогать, и те места, где можно строить, и строить как можно быстрее».

По его словам, лет 15 после распада СССР все это было пущено на самотек, и «все застраивали абы как». «Причем это везде, и в Великом Новгороде, и в маленьких городах, и в Москве. Старая Москва исчезла, потому что не было полноценной градостроительной политики, где хотели, там и тыкали, где что хочется. Москва стала другой, она красивая по-своему, но она другая», — считает президент. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...