Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы отправляются на встречи с населением

Владимир Путин поручил партии власти добиться максимального результата на предстоящих выборах, чтобы не «расквасить» парламент. Партийцы рассказали премьеру, как они собираются повышать рейтинг
0
Единороссы отправляются на встречи с населением
Встреча Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 24 ноября, перед второй частью съезда «Единой России», провел встречу с руководством партии. Премьер поручил единороссам занять уверенное большинство в Госдуме и выносить на широкое общественное обсуждение все значимые законопроекты. Лидеры ЕР поделились с «Известиями» деталями встречи и рассказали, как за 10 дней до выборов планируют выправлять падавший в последние месяцы рейтинг партии.

Встречу с руководством ЕР Путин провел в своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Получить напутствие перед съездом пришли спикер Госдумы Борис Грызлов, его заместитель Олег Морозов, глава ЦИК партии Андрей Воробьев, секретарь президиума генсовета Сергей Неверов и другие известные партийцы.

Путин подробно разобрал работу Госдумы пятого созыва и припомнил все значимые законопроекты, которые были приняты единороссами. По традиции он поблагодарил партию за слаженную работу во время кризиса, когда всего за месяц парламентское большинство приняло пакет законов о поддержке самых разных отраслей экономики.

Когда в ответном слове спикер парламента Борис Грызлов начал отчитываться, как партия работала над бюджетом, в зале погас свет. Свет включили, но он снова погас. И так несколько раз. Но в итоге встречу все-таки завершили при горящих лампах.

Путин не раз говорил, что именно благодаря правящему большинству Россия с наименьшими потерями вышла из кризиса, но впервые напрямую связал будущее благополучие россиян с тем, как они проголосуют за «Единую Россию». Он напомнил, что главная проблема европейских стран, которые сейчас стремительно скатываются к новому кризису, в том, что они раздули свой госдолг, раздавая не подкрепленные финансами обещания. Путин особенно подчеркнул, что это вызвано отсутствием консолидации политических сил.

— В США опять видим кризис — две партии не могут договориться, а это имеет реальные последствия для экономики, — привел красноречивый пример Путин. — Надо добиться максимальных результатов на этих выборах. Если расквасим парламент и будем не в состоянии принять нужные решения в нужное время и жить за счет будущих поколений, это подтащит нас к черте, за которой оказались наши партнеры.

Правда, выполнить указания Путина и собрать устойчивое большинство ЕР будет непросто, ведь в последнее время, по данным многих наблюдателей, рейтинг партии падал. Несмотря на все тревожные сигналы, в партии уверены, что с рейтингом все в порядке и в последние дни он составлял 57%. Неверов рассказал «Известиям», что в последние 10 дней до выборов партия бросит все силы на общение с народом.

— Встречи, встречи и еще раз встречи, — коротко резюмировал Неверов. — Наша задача — донести до избирателей через депутатов региональных заксобраний и муниципалитетов, что партия уже сделала и какие решения планирует принять.

Все свои будущие решения единороссам как раз предстоит обсуждать с народом, рекомендовал партийцам Путин. Олег Морозов, который, по собственному выражению, стал «первой жертвой» таких обсуждений, рассказал «Известиям», что в целом механизм отработали на принятом недавно законе «Об основах охраны здоровья граждан».

— Я безвылазно сидел с [доктором Леонидом] Рошалем, пока мы над этим законом работали, — поделился впечатлениями от работы с экспертами Морозов. — Очень колючие люди, но без них закон не получился бы.

Он рассказал, что в следующем созыве ЕР сформирует перечень самых социально значимых законопроектов и определит процедуру их общественного обсуждения. Она будет повторять в целом опыт работы над законами о здравоохранении, полиции и рыбалке. То есть текст законопроекта будет вывешен в интернете, а в офлайне партийцы будут встречаться с экспертами и собирать их предложения. Андрей Воробьев отметил, что оппозиции навязывать такие правила игры не будут и остальные партии сами решат, как им услышать мнение граждан.

Комментарии
Прямой эфир