Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арктику закроют на доразведку

Минприроды предлагает заморозить выдачу лицензий до 2020 года
0
 Арктику закроют на доразведку
Фото: Mila Zinkova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокоширотные регионы Западной Арктики и вся Восточная Арктика могут оказаться недоступны для нефтедобычи в ближайшие 10 лет. С соответствующим предложением в рамках подготовки программы освоения континентального шельфа выступает Министерство природных ресурсов.

Минприроды ссылается на опыт Норвегии, установившей мораторий на разведочные работы в своем секторе Баренцева моря севернее 74 градуса северной широты, сообщил источник в ведомстве. Это нужно, чтобы не останавливать геологоразведку в этом районе. Мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу должен действовать до полного завершения проводимой государством предварительной разведки этих участков. Ориентировочно это продлится до 2020–2021 годов, уточнил собеседник «Известий». Назвать точные географические границы района, где будет действовать мораторий, он отказался.

Однако если предположить, что будет использован норвежский пример, то до завершения полного цикла изучения их акватории для компаний окажутся закрытыми море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, а также большая часть Баренцева моря.

В «Газпроме», одном из основных претендентов на углеводородные богатства Арктики, предложение Минприроды предпочли не комментировать. «Роснефть», подавшая заявки почти на три десятка участков в северных морях, также не обозначила свою позицию в отношении предлагаемых ограничений. В случае если предложение Минприроды получит одобрение в правительстве, то под действие моратория подпадут, в частности, Усть-Ленский, Усть-Олененский, Анисинско-Новосибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Врангелевский 1 и Северо-Врангелевский 2 участки, на которые сейчас претендует «Роснефть».

Впрочем, как полагают эксперты, большой вред нефтяникам такие ограничения вряд ли нанесут. Они не раз жаловались, что без налоговых льгот внутренняя норма доходности арктических проектов окажется нулевой. По словам аналитика «ИФД Капиталъ» Виталия Крюкова, компании сами не спешат прийти на северный шельф.

— В Арктике требуется совершенно иной уровень технологий и затрат, — пояснил эксперт.

По словам его коллеги из «Уралсиб» Алексея Кокина, при определенных обстоятельствах желающим осваивать арктический шельф компаниям, возможно, не придется ждать получения лицензий 10 лет.

— Если в какой-то момент правительство поймет, что без разработки арктических месторождений невозможно поддерживать необходимый уровень добычи в России, то лицензии будут выданы так скоро, как это будет нужно, — полагает аналитик.

Для того чтобы все заинтересованные ведомства успели внести свои предложения, рассмотрение проекта программы президиумом правительства, как удалось выяснить «Известиям», было перенесено с 14 ноября на 8 декабря. Кабмину предстоит выбрать между инерционным и инновационным вариантами освоения Арктики. Впрочем, независимо от его решения, сумма, которую предстоит потратить до 2030 года, — астрономическая: около 6 трлн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...