Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады заявил о потере на Украине «справедливости во всем»
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Общество
В Курганской области число подтопленных домов и участков приблизилось к 1 тыс.
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Сальдо рассказал о провальных попытках ВСУ форсировать Днепр на резиновых лодках
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Здоровье
Пластический хирург предупредила о рисках от ринопластики
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

Арктику закроют на доразведку

Минприроды предлагает заморозить выдачу лицензий до 2020 года
0
 Арктику закроют на доразведку
Фото: Mila Zinkova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокоширотные регионы Западной Арктики и вся Восточная Арктика могут оказаться недоступны для нефтедобычи в ближайшие 10 лет. С соответствующим предложением в рамках подготовки программы освоения континентального шельфа выступает Министерство природных ресурсов.

Минприроды ссылается на опыт Норвегии, установившей мораторий на разведочные работы в своем секторе Баренцева моря севернее 74 градуса северной широты, сообщил источник в ведомстве. Это нужно, чтобы не останавливать геологоразведку в этом районе. Мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу должен действовать до полного завершения проводимой государством предварительной разведки этих участков. Ориентировочно это продлится до 2020–2021 годов, уточнил собеседник «Известий». Назвать точные географические границы района, где будет действовать мораторий, он отказался.

Однако если предположить, что будет использован норвежский пример, то до завершения полного цикла изучения их акватории для компаний окажутся закрытыми море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, а также большая часть Баренцева моря.

В «Газпроме», одном из основных претендентов на углеводородные богатства Арктики, предложение Минприроды предпочли не комментировать. «Роснефть», подавшая заявки почти на три десятка участков в северных морях, также не обозначила свою позицию в отношении предлагаемых ограничений. В случае если предложение Минприроды получит одобрение в правительстве, то под действие моратория подпадут, в частности, Усть-Ленский, Усть-Олененский, Анисинско-Новосибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Врангелевский 1 и Северо-Врангелевский 2 участки, на которые сейчас претендует «Роснефть».

Впрочем, как полагают эксперты, большой вред нефтяникам такие ограничения вряд ли нанесут. Они не раз жаловались, что без налоговых льгот внутренняя норма доходности арктических проектов окажется нулевой. По словам аналитика «ИФД Капиталъ» Виталия Крюкова, компании сами не спешат прийти на северный шельф.

— В Арктике требуется совершенно иной уровень технологий и затрат, — пояснил эксперт.

По словам его коллеги из «Уралсиб» Алексея Кокина, при определенных обстоятельствах желающим осваивать арктический шельф компаниям, возможно, не придется ждать получения лицензий 10 лет.

— Если в какой-то момент правительство поймет, что без разработки арктических месторождений невозможно поддерживать необходимый уровень добычи в России, то лицензии будут выданы так скоро, как это будет нужно, — полагает аналитик.

Для того чтобы все заинтересованные ведомства успели внести свои предложения, рассмотрение проекта программы президиумом правительства, как удалось выяснить «Известиям», было перенесено с 14 ноября на 8 декабря. Кабмину предстоит выбрать между инерционным и инновационным вариантами освоения Арктики. Впрочем, независимо от его решения, сумма, которую предстоит потратить до 2030 года, — астрономическая: около 6 трлн рублей.

Комментарии
Прямой эфир