Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица признает людей равными в социальных обязательствах

Глава миграционной службы Москвы предложил работодателям платить за иностранца столько же, сколько и за россиянина
0
Столица признает людей равными в социальных обязательствах
Мигранты из Китая демонстрируют документы, фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян и мигрантов необходимо полностью уравнять в социальных гарантиях. Подобный шаг, по мнению главы столичного УФМС Федора Карповца, приведет к удорожанию труда «дешевой» иностранной силы и позволит «навести порядок» в стране. Более того, если работодателей обяжут отчислять за иностранца те же налоги, что и за москвичей, то это, согласно экспертным оценкам, позволит доложить в городскую казну более чем 29 млрд рублей.

- Пока работодателю выгодно нанимать дешевую иностранную силу и не платить те выплаты, которые положены для граждан России, мы порядка не наведем. Поэтому надо их добиваться. Те льготы и выплаты, которые получает россиянин, должен получать и иностранец, если он нужен работодателю, - заявил Карповец.

Труд мигрантов выгоден прежде всего своей дешевизной: работодатель, даже легально нанимая иностранца, имеет возможность существенно сэкономить на налогах. «За такого работника не нужно платить страховых взносов, размер которых при приеме россиянина достигает 34%. Поэтому даже подоходный налог с повышенной ставкой (33%), который иностранец обязан выплачивать первые 6 месяцев, а потом налог в размере 13%, в пересчете на год никак не покрывают затрат на россиянина», - заявлял ранее глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский.

Чуть позже глава ФМС Константин Ромодановский в интервью «Известиям» высказался с идеей о введении пенсий для иностранных граждан, работающих в России. А 23 ноября Госдума сразу в двух чтениях (втором и третьем) одобрила законопроект, согласно которому с 1 января 2012 года иностранцы, имеющие трудовой договор на срок более шести месяцев, будут платить страховые взносы в пенсионный фонд. При этом работодатель пока остается освобожденным от обязательств уплаты взносов за трудовых мигрантов в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. Соответствующие поправки будут подготовлены только весной 2012 года.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в городе зарегистрировано 789 тыс. иностранных граждан, из них на миграционном учете состоит 345 тыс. человек. При этом разрешение на работу имеют 191 тыс. человек, а патенты на работу у физических лиц получили 92 тыс. человек. Таким образом, трудовых мигрантов, работающих легально, насчитывается около 283 тыс. человек. По данным за 2010 год их количество составляло 277 тыс., а размер средней заработной платы «гастарбайтера» был равен 25,7 тыс. рублей (данные за 2011 год пока не представлены).

Исходя из этих показателей, при условиях уравнивания в социальных гарантиях россиян и мигрантов, в 2010 году столичная казна могла бы пополниться на 29 млрд рублей, а один иностранец в среднем в год обходился бы работодателю на 8,7 тыс. рублей дороже. Впрочем, будет ли больше эта цифра в 2011 году, сказать пока сложно, признали эксперты. А еще более долгосрочный прогноз осложняется тем, что с 2012 года ставка страховых выплат работодателей снизится с 34 до 30%.

В то же время специалисты разумность возможных нововведений признают, однако не исключают, что какая-то часть трудовых мигрантов может уйти в подполье. «Подобные меры позволят увеличить конкурентоспособность работника при условиях полной прозрачности. Но зная российскую экономику, и московскую в том числе, можно предположить, что часть трудовых мигрантов уйдут в тень», - сказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Ранее директор Института демографических исследований Игорь Белобородов отметил в разговоре с «Известиями», что средства, «которые мигранты официально переводят ежегодно на родину, сопоставимы с бюджетом некоторых государств». Например, по данным ЦБ, только за второй квартал физлица перевели в Узбекистан более $1 млрд. Всего же объем трансграничных переводов из московского региона составил $3,6 млрд. А от неуплаты налогов нелегальными мигрантами бюджет России ежегодно теряет до 40 млрд рублей в год.

Комментарии
Прямой эфир