Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии арестован нацист № 3

Члены NSU убивали мигрантов и грабежом добывали деньги на теракты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии арестован третий по счету фигурант дела о банде неонацистов из Цвиккау 32-летний Андрэ Э. 

Об этом сообщается на сайте Федеральной прокуратуры ФРГ. 

Его подозревают в поддержке правоэкстремистской группировки NSU, разжигании межнациональной розни и пособничестве в совершении преступлений. Члены элитного антитеррористического подразделения GSG9 задержали 32-летнего мужчину в восточном городе Потсдаме после обыска четырех домов. Он подозревается в «поддержке террористической сети», цитирует силовиков BBC.

Андрэ Э. поддерживал контакт с преступной группировкой с 2003 года, сообщает Spiegel со ссылкой на прокуроров. Предположительно, он участвовал в создании пропагандистского фильма, в котором неонацисты рассказывали о совершенных ими убийствах и терактах. В мае 2009 года он отдал преступникам свою дисконтную карту Deutsche Bahn и карту своей жены, по которым можно купить железнодорожные билеты со скидкой. Андрее Э. предстанет перед судом 24 ноября.

Э. проживал в последнее время с женой в Цвиккау, то есть в одном городе с членами банды, сообщают журналисты. Он является владельцем службы доставки, а также фирмы, занимающейся монтажом фотоэлементов. У него есть брат-близнец Маик Э., живущий в Бранденбурге. Маик Э. попал в 2010 году в поле зрения Службы защиты конституции, которая отвечает за внутреннюю безопасность в стране. В отчете ведомства он фигурировал как представитель молодежной организации праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ), считающейся преемницей НСДАП. На выборах, прошедших 20 марта 2011 года в ландтаг земли Саксония-Анхальт, партия получила 4,6 % голосов и не попала в земельный парламент.

Национал-социалистическое подполье (NSU) было образовано в 1998 году Беатой Чепе, Уве Мундлосом и Уве Бенхардтом. В 2000–2006 годах эта троица убила восемь турецких иммигрантов и одного грека, а в 2007 году напали на двух полицейских, одна из которых скончалась от полученных ранений. По данным прокуратуры, они совершили два теракта в Кельне: в 2001 и 2004 годах. Деньги на организацию неонацисты добыли грабежом банков. Уве Мундлос и Уве Бенхардт покончили с собой 4 ноября, а Беата Чепе пыталась сжечь дом, в котором они жили, чтобы уничтожить улики, а спустя несколько дней после этого сдалась полиции и сейчас находится под арестом. Также по этому делу был арестован Хольгер Г., подозреваемый в пособничестве террористической группировке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...