Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатам велели съезжать

Среди народных избранников распространили напоминание о необходимости освободить казенную жилплощадь
0
Депутатам велели съезжать
фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Малышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документ, направленный депутатам комитетом Госдумы по регламенту и имеющийся в распоряжении «Известий», называется «О некоторых социальных гарантиях депутатам Госдумы и членам их семей». В нем подробно рассказывается, что положено депутату после сложения полномочий.

Документ напоминает, что всем депутатам время созыва будет зачтено в стаж федеральной государственной службы (а по закону депутаты приравниваются к федеральным министрам), а если парламентарий до избрания служил в силовых ведомствах, то депутатский стаж пойдет в выслугу лет. Если супруг депутата прервал свою работу в связи с созывом, то время, проведенное подле народного избранника, также пойдет ему в непрерывный трудовой стаж. После прекращения полномочий экс-депутату должна быть предоставлена должность, равноценная предыдущему месту работы, если он работал по договору.

Также государство оплатит переезд всей семьи сдавшего мандат к месту постоянного проживания. И вместе с этим каждому будет выплачено денежное пособие в размере месячного вознаграждения (средняя зарплата депутата — около 100 тыс. рублей).

Кроме того, документ напоминает, что бывший народный избранник имеет право на доплату к трудовой пенсии. В зависимости от стажа эта доплата составляет от 55 до 75% ежемесячного заработка.

За отставным слугой народа будет сохранено все медицинское и санаторно-курортное обслуживание, если, сложив полномочия, он сразу выходит на пенсию. А живущие в Москве продолжат обслуживаться в Главном медицинском управлении Управделами президента (УДП).

Источник в парламенте пояснил «Известиям», что на этот раз «прощальный» текст выходит в новой редакции. Изменена финальная часть.

— В памятке прошлого созыва была фраза «обеспечение жильем депутатов производится в связи с действующим законодательством». Эти слова вводили в заблуждение: депутатам казалось, что есть еще какая-то программа обеспечения жильем. Они начинали звонить, волноваться, и поэтому ее вычеркнули, — рассказал собеседник.

Теперь документ заканчивается напоминанием о том, что депутаты «обязаны освободить занимаемое ими служебное жилое помещение» и словами: «Служащие аппарата Государственной думы окажут вам всю необходимую помощь».

Саму же памятку пришлось придумать после скандалов, пришедшихся на конец третьего созыва Госдумы, когда депутаты отказывались освобождать служебные квартиры, рассказал «Известиям» источник в парламенте.

В 2004 году после подведения итогов очередных выборов освободить помещение отказались сразу 228 депутатов. Одни пытались приватизировать квартиры, в которых живут (и некоторым это даже удалось), другие взывали к своим заслугам, третьи просто тянули время в надежде на помощь партийного руководства. История тогда закончилась десятками судов и выселений. Имена нарушителей УДП до сих пор хранит в секрете. Известно лишь имя экс-депутата от КПРФ Валентина Никитина, поскольку иск о его выселении был удовлетворен первым.

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков рассказал «Известиям», что причиной тех конфликтов стало несовершенство законодательства и сложившаяся за первые два созыва традиция уходящих депутатов оставлять за собой служебное жилье:

— Сейчас статус этой недвижимости законодательно закреплен, она больше не может быть приватизирована или иначе отдана в собственность, а значит, не может больше служить причиной конфликтов. По завершении пятого созыва мы проблем не ожидаем.

Уже сложивший полномочия бывший зампред комитета по собственности Юрий Медведев заявил «Известиям», что не пользовался служебных жильем два последних созыва:

— Я пожилой человек, люблю уют. Не хочется жить в общаге. Там чужая мебель, чужая кухня, все чужое. Я пожил сначала там, а потом купил квартиру в Москве и живу себе спокойно.

Другой член комитета по собственности Петр Гужвин заявил, что после сложения полномочий съедет из квартиры без каких-либо сожалений:

— Условия в депутатских квартирах в доме на улице Улофа Пальме довольно средние. К тому же я ведь знал, что это не навсегда. Теперь я спокойно уеду, поскольку хочу вернуться в свой регион и продолжать там работу.

А вот член комитета по делам молодежи Павел Зырянов сообщил, что будет переезжать с сожалением, но с качеством квартиры это не связано:

— Все-таки четыре года прожили с семьей здесь. Познакомились с людьми. Дочка моя здесь играла. К условиям я не очень прихотлив, а вот с привычной обстановкой расставаться, конечно, жалко.

Жилье депутаты должны освободить до конца января.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...