Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран объявил об аресте 12 агентов ЦРУ

По словам властей, они планировали саботаж военных и ядерных объектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иране арестовали 12 сотрудников ЦРУ.

Об этом сообщает AP со ссылкой на официальное иранское агентство IRNA.

Как утверждает представитель иранского комитета по вопросам иностранной политики и национальной безопасности Парвиз Сорури, задержанные агенты при поддержке израильской разведки планировали саботаж военных и ядерных объектов Ирана.

«Шпионы американского и сионистского режимов пытались нанести по Ирану сильный удар, навредив стране как изнутри, так и снаружи. Однако, к счастью, оперативность иранской разведки не дала их планам сбыться», — отметил Сорури.

Функционер не уточнил гражданство арестованных и обстоятельства, при которых шпионы были схвачены.

Ранее сообщалось о раскрытии целых агентурных сетей ЦРУ в Ливане и Иране. В общей сложности разведывательное управление США лишилось нескольких десятков агентов. В связи с этим США командировали в Бейрут ряд опытных сотрудников, задачей которых станет защита от разоблачения оставшихся агентов.

Причиной раскрытия шпионских сетей ЦРУ эксперты сочли небрежность американских агентов и скрупулезность ливанской и иранской контрразведок. В Ливане часть американских агентов спецслужбы «Хезболлы» вычислили благодаря тому, что сотрудники ЦРУ для встреч с информаторами использовали одни и те же места. Разведчики встречались со своими «подопечными» в хорошо известной «Хезболле» пиццерии. Ливанцам также выдали мобильные телефоны, которые использовались только для связи с ЦРУ. Ливанской контрразведке удалось отследить эти разговоры.

По сообщениям местных СМИ, ливанская сеть была раскрыта двумя двойными агентами, которые изъявили желание сотрудничать с ЦРУ, но при этом выполняли задание «Хезболлы».

Американская разведка использовала Ливан для сбора данных о Сирии и террористических группировках.

Комментарии
Прямой эфир