Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСФР поможет иностранцам выйти на российскую биржу

Для этого ведомство готовит новые правила листинга
0
ФСФР поможет иностранцам выйти на российскую биржу
Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына принимает участие в конференции «Возможности биржи ММВБ-РТС для иностранных эмитентов». Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по финансовому рынку (ФСФР) готовит нормативный акт, регулирующий листинг иностранных ценных бумаг на объединенной российской бирже. Об этом на конференции «Возможности биржи ММВБ-РТС для иностранных эмитентов» рассказала заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына:

— Действующие правила листинга не предусматривают деления на иностранных и российских эмитентов. Но наши нормы в некоторых частях сильно отличаются от норм иностранных. К примеру, если вы посмотрите наши правила по листингу, вы увидите самое первое требование — наличие зарегистрированного отчета о выпуске ценных бумаг. А не секрет, что иностранные компании такие отчеты не регистрируют. Для них будет сложно понять, зачем это нужно, и соответствовать таким правилам.

Необходимость как можно быстрее разработать такие правила вызвана не только созданием Международного финансового центра. Размещение иностранных эмитентов на российской торговой площадке перестало быть формальной идеей «на будущее». 28 ноября уже должна быть закрыта подписка на бумаги первого эмитента-иностранца на ММВБ-РТС — канадской компании с долей российского капитала Uranium One Inc. То есть собственные правила листинга для нерезидентов требуются прямо сейчас, в противном случае Uranium будет вынуждена соблюсти все российские нормы, которые чрезвычайно сложны для восприятия иностранцев.

ФСФР уже готова представить нормативный акт, в котором будут прописаны правила листинга для иностранных эмитентов.

— Я очень надеюсь, что мы сделаем это в ближайшее время, — подчеркнула Елена Курицына. — И надеюсь, что биржа проявит особое внимание к этому акту с точки зрения того, чтобы продукт был, что называется «под ключ» — чтобы его не надо было каждый месяц переписывать под нового эмитента.

В свою очередь президент объединенной биржи ММВБ-РТС Рубен Аганбегян выразил понимание важности проблемы и подчеркнул, что будет всячески содействовать регулятору в работе над новыми нормами.

Замглавы ФСФР пообещала, что служба подготовит необходимый документ до конца года, однако оговорилась, что многое будет зависеть от Минфина как законодательного органа и от Минюста, который должен зарегистрировать приказ.

По словам Курицыной, изменения по части правил листинга будут внесены в «Положение об организаторах торговли».

Кроме того, ФСФР готова внести еще несколько поправок в основополагающие законы для того, чтобы решить языковую проблему, остро стоящую перед всеми иностранными эмитентами в России. В нормативном акте, который регулирует все вопросы раскрытия информации, недавно появились пункты, касающиеся раскрытия на английском или любом другом языке мира. Соответственно этим пунктам эмитент, выходящий на российскую площадку, сейчас может предоставлять раскрытие информации и биржевой проспект на английском языке или на родном, но обязан перевести их в определенный срок на русский. Возможно, в ближайшем будущем в Законе о рынке ценных бумаг появятся поправки, разрешающие предоставлять раскрытие информации только на английском, не делая русского перевода. Однако на это должен дать добро Минфин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...