Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захватите кошельки и флешки

Книжная ярмарка non/ficiton№13 обнаружит скрытый от досужих взглядов механизм издательской работы
0
Захватите кошельки и флешки
фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У нынешней ярмарки non/fiction «несчастливый» тринадцатый номер. Однако достаточно приехать в дни ее работы на Крымский Вал, чтобы убедиться: всё не так плохо. Центральный Дом художника, который грозились снести, стоит на месте. Заявленная в названии ярмарки «интеллектуальная литература» присутствует. И даже сами книги разложат на полках - настоящие, а не «в электронной версии».

Впрочем, если очень понадобится, кое-что можно будет и скачать: обещают, что к некоторым стендам публика придет не только с кошельками, но и с флешками. Так называемые малые издательства, которые все годы существования ярмарки были ее хедлайнерами, тоже на месте. То есть те из них, что как-то выжили во времена всевозможных финансовых кризисов.

Собственно, процесс издательской борьбы за жизнь и можно будет воочию наблюдать в залах ЦДХ, предварительно отстояв в немалой очереди и купив заветный билет. В этом - помимо закупки детских книг, которых здесь огромное количество, - и есть главный интерес non/fiction.

Ярмарка всегда отличалась тем, что обычно скрытый от досужих взглядов механизм издательской работы тут становился виден всем. Условно говоря, издатели не сидели где-то за кулисами, подсчитывая выручку, а прилюдно, вместе с писателями и читателями, обсуждали свою работу. Причем поводы для этих обсуждений могут быть и самые частные, и, что называется, глобальнее некуда.

Так, в первый день, 30 ноября, будут говорить об авторском праве и электронном книгоиздании; 1 декабря — о переводах с испанского, французских комиксах и российских литературных скандалах; 2-го издатели из Финляндии объяснят, почему финские дети все еще читают книги, а 3-го организаторы премии «Большая книга» будут отвечать за своих лауреатов, чьи имена к тому времени уже станут известны. Если говорить о глобальных событиях, то 2 декабря, опять же прямо на глазах у публики, обещают продемонстрировать создание Альянса независимых издателей и книгораспространителей России.

Главные гости ярмарки приедут на местный «Фестиваль мировых идей «Вокруг света», который организует одноименный журнал. В кои-то веки речь пойдет не о кулинарии, а о точных науках.

1 декабря писатель и публицист Джон Дербишир расскажет о «математике и воображении». 3-го ведущий мировой специалист по теории струн Брайан Грин прочитает лекцию «Перевороты в науке и революционном мышлении».

Среди обещанных гостей также основатель всемирного движения за свободное программное обеспечение Ричард Столлман, лингвист Андрей Зализняк, нобелевский лауреат по физике 2004 года Дэвид Гросс и главный редактор «Нью-Йоркера» Дэвид Ремник.                  

Открытие ярмарки — 30 ноября, в 14.00. Время работы — с 1 по 4 декабря, с 11.00 до 19.00. Организатор — компания «Экспо-парк»

"Неделя" рекомендует: 

Джонатан Литтел. Благоволительницы / Перевод с французского И.Мельниковой, М.Томашевской. М.: Ad Marginem, 2012

Приходится признать – главные книги ярмарки, как на подбор, -- романы о злодеях и злодействах. Роман «Благоволительницы» Джонатана Литтела, очень многословная исповедь офицера СС Максимилиана Ауэ, -- в 2006-м был удостоен Гонкуровской премии. 

Марио Варгас Льоса. Сон кельта / Перевод с испанского А.Богдановского. М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012

История легендарного борца за независимость Ирландии Роджера Кейсмента. Его прославили отчеты о злодействах колонизаторов в Конго и Амазонии.

Андрей Волос. Предатель. М.: Эксмо, 2011

Писатель Герман Бронников устроился консьержем, чтобы работать над романом о «последнем советском тамплиере», репрессированном ученом Игоре Шегаеве.

Александр Марков. Эволюция человека. В 2 книгах. М.: Астрель, Corpus, 2011  

Новая книга биолога и популяризатора науки Александра Маркова «Эволюция человека». Если что непонятно – автор будет доступен для вопросов на ярмарке. 

Антон Уткин. Дорога в снегопад. М.: АСТ, 2011

 «Положительные» герои тоже представлены среди главных книг ярмарки. «Дорога в снегопад» возвращает 40-летнего успешного ученого-биолога из Шотландии в Россию. 

Валерий Попов. Все мы не красавцы. М.: Самокат, 2011

 Детское издательство «Самокат» переиздало классическую книгу Валерия Попова, которая адресована всем, от детей среднего школьного возраста до самых старших взрослых.

Дэвид Ремник. Мост: жизнь и карьера Барака Обамы / Перевод с английского Анны Аракеловой. М.: Сorpus, 2012

Знаменитый журналист Дэвид Ремник сам представит биографию американского президента. 

Книга Бытия в иллюстрациях Роберта Крамба. М.: Карьера Пресс, 2011

Новое издательство «Карьера Пресс» -- специалист по необычным для наших широт интеллектуальным комиксам. Известный художник Роберт Крамб «практически построчно» проиллюстрировал  «Книгу Бытия».  

Андре Шиффрин. Легко ли быть издателем / Перевод с английского С.Силаковой. М.: НЛО, 2011

Знаменитый американский издатель Андре Шиффрин на собственном опыте убедился, что «транснациональные концерны завладели книжным рынком и отучили нас читать». Его выводы составили книгу, которая стала руководством для отечественных независимых издателей.

Йохан Хейзинга. Homo ludens.Человек играющий / Перевод с нидерландского Д.Сильвестрова. CПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2011

Вышло очередное, дополненное, с подробным научным аппаратом издание фундаментального исследования историка и культуролога Йохана Хейзинги, рассказывающее о феномене «игры». 

Комментарии
Прямой эфир