Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент выделил гранты семи музыкальным организациям

Список привилегированных коллективов на следующие три года остался неизменным
0
Президент выделил гранты семи музыкальным организациям
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте президента РФ появилось распоряжение о назначении грантов семи ведущим музыкальным коллективам и организациям России. В число грантополучателей вошли Большой и Мариинский театры, три оркестра: ГАСО имени Светланова, БСО имени Чайковского и заслуженный коллектив АСО Санкт-Петербургской филармонии, а также консерватории двух столиц.

Гранты будут выдаваться ежегодно с 2012 по 2014 год. Со времени прежнего распоряжения (на 2008–2011 годы) список поддерживаемых организаций не изменился. Ни один провинциальный коллектив в эту семерку традиционно не входит.

Основная часть средств расходуется на увеличение зарплаты творческим кадрам. Главный бухгалтер Московской консерватории Наталья Кобец сообщила «Известиям», что благодаря гранту средний заработок консерваторского профессора вырос с 12 тыс до 35 тыс рублей.

Напомним, что впервые указ о присуждении грантов «великолепной семерке» был подписан тогдашним президентом Владимиром Путиным 31 декабря 2002 года. Общий объем «новогоднего подарка» составил 810 млн рублей. При этом оба театра получали по 250 млн рублей, оркестры — по 60 млн, а консерватории — по 65 млн.

Каждые последующие три года действие указа продлевалось. Масштаб выплат изменился только однажды: с 2008 года все гранты были увеличены на 50%. В будущем году объем господдержки останется на прежнем уровне.

Зато сама система государственных грантов с 2002 года росла со скоростью финансовой пирамиды, вовлекая в свою орбиту все новые коллективы и вызывая благородные подражания на региональном уровне. Сегодня только из федерального бюджета поддержку получают более 60 организаций — от ансамбля «Березка» (51 млн рублей) до Санкт-Петербургской капеллы (67,8 млн), а общий объем ассигнований составляет 4,5 млрд руб. в год.

Однако состав семерки лучших, с которой все начиналось, так и не изменился, хотя последний пункт каждого распоряжения обязывал Министерство культуры всякий раз представлять «предложения по кандидатурам получателей грантов» на следующее 3-летие. И если в отношении театров и консерваторий особых вопросов не возникает, то в оркестровой сфере распределение грантов выглядит странным.

Прежде всего, речь о Российском национальном оркестре под руководством Михаила Плетнёва, чье лидерство среди московских коллективов закреплено даже независимыми международными рейтингами (журнал Grammophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира, где нет ни БСО, ни ГАСО).

Раньше чиновники могли сослаться на негосударственный статус РНО, но с 2009 года Министерство культуры взяло частный коллектив под свое крыло, и теперь он уравнен в правах с остальными госоркестрами. Тем не менее, в будущем году иерархия останется прежней.

БСО и ГАСО продолжат получать по 97,5 млн. Национальный филармонический оркестр и «Новая Россия», в прошлом году переведенные с правительственного гранта на особый президентский — à la серебряная медаль — по 90 млн. А играющий лучше всех перечисленных РНО будет довольствоваться «бронзой» — 50 млн. правительственной поддержки.

Как видно, вылететь из «великолепной семерки» еще труднее, чем попасть в нее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...