Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН должила о пытках заключенных в послевоенной Ливии

Местные тюрьмы контролируют революционные бригады
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 7 тыс. человек содержатся в настоящее время в тюрьмах Ливии и лишены возможности предстать перед судом.

Об этом говорится в докладе ООН, который будет рассмотрен на заседании Совбеза 28 ноября, передает AFP.

Политзаключенные, отбывавшие тюремные сроки во времена правления Муамара Каддафи, после его свержения были освобождены. Место политических заняли новые узники. Они содержатся в центрах заключения, контролируемых различными «революционными бригадами», и не имеют возможности предстать перед справедливым судом.

Многие из заключенных, в числе которых есть женщины и дети, подвергаются жестокому обращению и пыткам. 

В докладе сообщается об экс-наемниках Каддафи из африканских стран, преследуемых за темный цвет кожи в городе Таверга, жителей которого революционеры массово обвинили в лояльности Каддафи. После падения режима полковника повстанцы хватали горожан прямо в их домах и больницах и без суда и следствия сажали в тюрьмы, где они впоследствии были подвергнуты пыткам или казнены.

Эксперты ООН отметили, что хотя в Ливии уже начат процесс по передаче контроля над тюрьмами от повстанческих группировок новому правительству страны, для соблюдения прав заключенных «еще очень многое предстоит сделать».

Ранее с подобными докладами выступали международные организации правозащитников, наблюдатели которых сообщали о массовом расстрелах мирных граждан революционерами и других военных преступлениях боевиков Национального переходного совета.

Муамар Каддафи был свергнут в результате восстания, начавшегося в феврале 2011 года, и последовавшей за ним гражданской войны, в которой повстанцев фактически поддержали силы НАТО. 23 октября Национальный переходный совет Ливии объявил о полном освобождении страны от войск полковника, и месяц спустя было сформировано переходное правительство. Между тем судебная система и государственная полиция в стране пока фактически не функционируют.

Военная операция стран Запада в Ливии началась в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. 20 октября в Сирте был убит свергнутый лидер Муамар Каддафи.

31 октября в 23.59 по местному времени НАТО завершает в Ливии операцию «Объединенный защитник», а Совет Безопасности ООН, в соответствии с принятой ранее резолюцией, отменяет режим бесполетной зоны над Ливией. Власть в Ливии берет революционный Национальный переходный совет.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...