Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КХЛ помешала уволить тренера без пособия

Барыс из «Астаны» обязали заплатить тренеру Андрею Хомутову за полгода вынужденного прогула
0
 КХЛ помешала уволить тренера без пособия
Андрей Хомутов (в центре). Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги принял решение обязать хоккейный клуб «Барыс» (Астана) выплатить  бывшему главному тренеру этого клуба компенсацию в связи с досрочным расторжением контракта. Этот случай — первый в России.

Дисциплинарный комитет признал, что контракт между Хомутовым и «Барысом» расторгнут не в соответствии с регламентом КХЛ и условиями этого трудового договора. После переквалификации оснований расторжения контракт «признан прекращенным по инициативе клуба при отсутствии виновных действий или бездействий со стороны тренера Хомутова». Решено обязать ХК «Барыс» выплатить тренеру Хомутову выходное пособие в размере заработной платы с момента увольнения до конца сезона 2011/2012.

— Требование Хомутова о компенсации ему транспортных расходов отклонено, — сообщил «Известиям» директор правового управления КХЛ Владимир Сараев.

Сам Андрей Хомутов комментировать свой спор с бывшим работодателем отказался, заявив «Известиям»: «Ничего не закончилось, потому что я здесь встречался со своими друзьями».

Отставленный в конце октября казахстанским хоккейным клубом тренер сказал чистую правду, поскольку со своими оппонентами на заседании дисциплинарного комитета КХЛ ему встретиться не удалось. «Барыс» ходатайствовал о рассмотрении дела без представителя клуба, прислав документы. Связаться с «Барысом» по этому вопросу «Известия» тоже не смогли.

Из документов «Барыса» следовало, что Хомутова уволили из ХК «Барыс» в связи с «несоответствием занимаемой должности и совершением прогула». Также трехкратному олимпийскому чемпиону в Казахстане провели аттестацию, протокол которой клуб приложил к делу.

— Сложность этого дела, — пояснил Владимир Сараев, — состоит в том, что одна из сторон в нём — иностранный клуб, и этот клуб настаивал на рассмотрении дела исключительно в рамках национального трудового законодательства, в отрыве от регламента КХЛ. Но мы при принятии решений учитываем все  составляющие.

Некоторые подробности сообщил «Известиям» президент профсоюза хоккеистов КХЛ Андрей Коваленко.

— Я общался с Нурланом Оразбаевым — президентом «Барыса», наши юристы связывались с юристами ХК «Барыс». Насколько я понимаю, их позиция состоит в том, что Андрей Хомутов уволен за неявку на работу. При этом Нурлан объявил Андрею об увольнении, а рабочее место Хомутова было занято другим специалистом, и явиться Андрею было некуда, его попросту не пустили в клуб. Поэтому мы оспорили основание, избранное клубом для  расторжения договора с Андреем Хомутовым, и дисциплинарный комитет наш протест принял. Теперь мы ждем, оспорит ли казахстанский клуб это решение в cпортивном арбитраже при Торгово-промышленной палате. Говорить о победе еще рано.

Тренерское подразделение недавно появилось в профсоюзе игроков КХЛ, и «дело Хомутова» можно считать боевым крещением тренерского профсоюза. В Дисциплинарном комитете КХЛ отметили, что получили письменную информацию о конфликте из профсоюза еще до расторжения контракта «Барыса» и Хомутова.

— Поэтому ситуация развивалась практически на наших глазах, — отметил Владимир Сараев.

Если решение Дисциплинарного комитета останется в силе, то, «Барысу» придется либо его исполнить, либо смириться с санкциями. Согласно дисциплинарному регламенту КХЛ, они варьируются от штрафа в размере 300 тыс. рублей до дисквалификации руководителей клуба.

Комментарии
Прямой эфир