Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция бросает силы на психбольницы и изоляторы

«Справедливая Россия» и КПРФ направляют наблюдателей на все избирательные участки закрытых учреждений
0
Оппозиция бросает силы на психбольницы и изоляторы
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммунисты и «эсеры» боятся массовых нарушений на выборах в закрытых учреждениях — следственных изоляторах и психиатрических больницах. Как рассказали «Известиям» в «Справедливой России» и КПРФ, их наблюдатели получили задание побывать 4 декабря на каждом избирательном участке подобных заведений.

В штабе «Справедливой России» утверждают, что на заключенных в СИЗО оказывают давление сотрудники ФСИН.

— За день-два заходят в камеры и велят голосовать за кого надо. А если хотя бы один человек не проголосует — обещают наказать всех. Как в армии: один человек не смог сделать — работает весь батальон. Там очень хорошие методы воздействия, — говорит представитель штаба эсеров. По его словам, в психбольницах тоже проводят беседы, «но, как правило, медсестры и со всеми по отдельности».

По информации КПРФ, нарушения могут быть допущены и в отношении партийцев, которые захотят предотвратить давление на избирателей в закрытых заведениях.

— В больницах объявят карантин в связи с какой-нибудь свинкой, — предполагает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — А в СИЗО в день выборов выяснится, что мы что-то не так оформили для получения спецдоступа.

Коммунисты опасаются, что в итоге смогут получить доступ лишь в 10% изоляторов и не более чем в половину больниц.

Слова оппозиционеров подтверждает руководитель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, находившийся в СИЗО во время президентских выборов 2008 года и губернаторских выборов 2000 года. Он рассказал «Известиям», как его и его сокамерников наказывали за «неправильный выбор»:

— В 2008 году я сидел в Можайском СИЗО 50/10 в одной камере с батюшкой Романом Ситовым. За неделю до дня голосования наши камеры обходили замглавы УФСИН Роман Винник и замначальника изолятора Андрей Бойко. Зашли к нам, поприветствовали. А потом замглавы УФСИН говорит: «У нас скоро выборы. Я надеюсь, что вы проголосуете за нужного кандидата и что мы все дружно проголосуем за нашего кандидата». При этом в камере висел список кандидатов, и фамилия нужного была подчеркнута ручкой. Потом он спросил, за кого будем голосовать. А батюшка такой простодушный. Сказал, что Владимир Жириновский единственный поднимает проблемы заключенных, и поэтому он за него проголосует. Замначальника УФСИН побледнел, а замначальника колонии сделал себе пометку в блокнот и сказал: «Неумный вы человек, Ситов». И нас после этого несколько недель подряд не выводили на прогулки, а в камерах по два раза в день проводили обыски. Все переворошат, а мы понимали, что и убираться не надо — скоро опять придут и будет то же самое.

По словам Осечкина, в 2000 году в СИЗО Самарской области заставляли голосовать еще более откровенно:

— Меня завели в кабинку для голосования, я поднял глаза, а там стоит оперативник и тычет мне указкой, куда ставить галочку — напротив фамилии губернатора Константина Титова.

Но в больницах и СИЗО «Известия» заверили, что ничего подобного у них не происходит. Заместитель главного врача психиатрической больницы № 1 им. Алексеева (бывшая им. Кащенко) Аркадий Шмилович заявил, что доктора воспринимают выборы как часть реабилитационного процесса:

— У нас всегда присутствуют все журналисты и наблюдатели. И никакой агитации никогда не было. Мы стараемся все сделать красиво, играет музыка. Чтобы человек, который находится в больнице, пришел на нормальный участок в своей обычной одежде и проголосовал так, как он хочет.

Станислав Волгов, представитель пермского УФСИН, которое объединяет сразу шесть следственных изоляторов, также уверяет, что выборы в СИЗО проходят максимально открыто:

— Я был на прошлых выборах на участке, там находились и наблюдатели, и представители всех партий. Все проходят беспрепятственно, а голосование — абсолютно свободно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...