Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦПШ устроит «Небесный суд» над партнером

Кинопрокатчик подает в суд на компанию «ДТ Продакшн»
0
ЦПШ устроит «Небесный суд» над партнером
16-миллиметровый звуковой фильм. Фото: ВИКИПЕДИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иск к студии «ДТ Продакшн» от кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) был зарегистрирован в картотеке Московского арбитражного суда 23 ноября. В ЦПШ «Известиям» пояснили, что речь идет об исходных материалах совместно созданного фильма «Небесный суд», получившего в прошлом году государственное финансирование. Компания-производитель не отдает кинопрокатчику пленки, из-за этого затягивается выход фильма на экраны.

Инвестконтракт о совместном создании «Небесного суда» был заключен между ЦПШ и «ДТ Продакшн» в июне 2010 года. Согласно документу, права на дистрибуцию полнометражного кинофильма должны были перейти к ЦПШ, а «ДТ Продакшн» должны были достаться права на распространение четырехсерийной одноименной телеверсии картины.

— И фильм, и сериал уже давно готовы, но «Централ Партнершип» не может получить исходники картины у «ДТ Продакшн», которое отвечает за производство картины. Из-за этого невозможно назначить дату выхода фильмы на экраны кинотеатров, — пояснили в ЦПШ.

Впрочем, телезрители Украины уже имели возможность оценить работу студии «ДТ Продакшн». Телесериал в минувшем октябре демонстрировал телеканал СТБ, в ЦПШ утверждают, что фильм был отдан украинскому телевидению компанией «ДТ Продакшн» без ведома и согласия партнеров. Из-за этого кинопрокатчик не получил минимум 3 млн руб, так как сорвался кинопрокат фильма на Украине. Эту сумму компания попытается теперь взыскать через суд.

Ситуация осложняется тем, что «Небесный суд» снимался частично на государственные деньги. Заявленный бюджет картины — 30 млн руб. Кинокомпания ЦПШ через Фонд поддержки кинематографа получила в 2010 году $8,5 млн на съемку и дистрибуцию шести картин, их общий бюджет — $21 млн. Релизы остальных пяти картин, на которые кинокомпанией были направлены деньги фонда в 2010 году, уже состоялись.

Этот иск — не единственная претензия ЦПШ к «ДТ Продакшн». Согласно проекту аудиторского отчета, подготовленному по просьбе акционеров и менеджмента ЦПШ, девять сделок по покупке фильмов у этой компании, заключенные в период с 2009 по апрель 2011 года, прошли на нерыночных условиях. В «ДТ Продакшн» комментировать конфликт с ЦПШ не стали.

«ДТ Продакшн» основана в 2009 году, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс» она принадлежит компании «Мультимедиа Мерчант Лтд», зарегистрированной на Виргинских островах. Независимые аудиторы, привлеченные для проверки деятельности ЦПШ, обнаружили связь этой компании с семьей бывшего главы кинопрокатчика Рубена Дишдишяна, покинувшего свой пост весной 2011 года. Такие выводы были сделаны на основании того, что «ДТ Продакшн» возглавляет Алексей Моисеев, который также является совладельцем киностудии «Домино», его второй партнер — сын Рубена Дишдишяна Давит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...