Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вузам поручено строить новые общежития

Минобрнауки готовит общефедеральную программу строительства жилья для студентов
0
Вузам поручено строить новые общежития
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 1 марта следующего года федеральное правительство разработает программу восполнения дефицита мест в вузовских общежитиях. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный чиновник в Минобрнауки, Дмитрий Медведев подписал соответствующее поручение.

— К 1 марта 2012 года должна быть разработана программа для всей России по восполнению дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов, — говорит собеседник в Минобрнауки. — Решить вопрос планируется за счет федерального бюджета: построить новые корпуса и отремонтировать ветхие.

Сегодня в РФ работают 1,1 тыс. вузов, 482 из которых — негосударственные.

— Президент также поручил разработать типовые проекты общежитий, — рассказал собеседник в Минобрнауки. — Лучшие типовые проекты будут тиражироваться в субъектах РФ.

По данным председателя профсоюза студентов «Союз молодежи» Алексея Казака, в России порядка 10 млн студентов и около трети из них требуется жилье на время учебы. В Минобрнауки не смогли конкретизировать, сколько именно мест в общежитиях не хватает российским студентам, добавив, что программа по восполнению дефицита только разрабатывается и для ее формирования потребуется ревизия вузовского жилого фонда.
Стоимость нового общежития варьируется в пределах от 500 тыс. рублей до 1,3 млн рублей из расчета на одного студента — в зависимости от региона, типа здания и его этажности.

— Мы недавно сдали общежитие на 400 мест — оно нам стоило 600 млн рублей, — рассказывает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Это современное, но достаточно скромное общежитие на Госпитальной набережной Яузы, рядом с нашим спортивным комплексом, где у нас был участок.

Александров отметил, что система поступления в вузы по результатам ЕГЭ привела к притоку в столичные университеты студентов из регионов, поэтому вопрос общежитий сейчас особо актуален.

— Приезжают очень подготовленные, заточенные на специальность ребята, но конкурс на место с общежитием у нас самый высокий, и не всякий даже очень талантливый абитуриент его пройдет, — сетует ректор Бауманки. — В итоге мы, бывает, упускаем таланты, принимая менее подготовленных на места без общежитий.

Дефицит мест в общежитиях своего университета Александров оценивает в 2 тыс. мест. То есть решение проблемы с общежитиями только в масштабах одного московского вуза будет стоить государству не менее 2 млрд рублей.

Ректор Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий убежден, что дальнейшее развитие образования невозможно без строительства новых общежитий.

— У нас большинство общежитий построены в 1947–1949 годах прошлого века, и чтобы их ремонтировать, нужно куда-то переселять студентов на длительный срок, — говорит Ендовицкий. — Гораздо легче снести эти ветхие здания и построить на их месте новые.
Ректор ВГУ подсчитал, что в Воронеже нужно построить около 20 общежитий на 350 мест каждое. Стоимость строительства одного здания в Воронеже — порядка 300 млн рублей. Следовательно, цена вопроса с общежитиями в городе масштаба Воронежа — около 6 млрд рублей.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов подчеркивает, что государству следует вначале определиться с концепцией строительства жилья для студентов.

— Убежден, что сначала нужно отремонтировать уже существующие общежития, потом достроить корпуса, которые были заморожены из-за кризиса в 2008 году, — говорит Хромов. — А затем построить новые кампусы для студентов разных вузов, которые будут устроены как студенческие городки — так строят по всему миру.

По мнению Алексея Казака, решить проблему общежитий можно, если довести объем ввода таких площадей до 1 млн кв. м в год.

Комментарии
Прямой эфир