Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла пенсионный «выплатной закон»

Новые нормы включают срочные и единовременные выплаты пенсионерам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Госдуме был принят во втором и третьем чтении многострадальный «выплатной закон» — закон о финансировании выплат за счет средств пенсионных накоплений. Новые нормы предусматривают срочные выплаты тех средств, которые пенсионер скопил за счет материнского капитала или участия в программе государственного софинансирования. Кроме того, вводится понятие единовременной выплаты. Она делается в том случае, если пенсионер не скопил достаточно средств в накопительной части своей трудовой пенсии, то есть если общая сумма этой части составляет менее 5% всей пенсии.

Пункты о срочных и единовременных выплатах рождались в страшных муках и ожесточенных дискуссиях между двумя ведомствами: Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Минздрав выступал категорически против срочных пенсионных выплат, поскольку, с его точки зрения, эта норма противоречит самой сути понятия «пенсия», которая должна быть пожизненной.

В результате были достигнуты компромиссы. Однако все участники дискуссии признают, что закон в нынешнем виде потребует многочисленных доработок.

— Текст законопроекта однозначно стал более проработанным по сравнению с предыдущей редакцией, — признали в Минздраве. — Однако не стоит забывать, что основная работа еще впереди — в рамках пенсионной стратегии до 2050 года.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике Валерий Виноградов пояснил, что принятие выплатного закона важно для пенсионной системы России в том смысле, что открывает  возможности для принятия другого важного закона — о сохранности накоплений.

Комментарии
Прямой эфир