Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пивовары встали на борьбу с техническим регламентом

Производители считают, что документ Таможенного союза погубит их отрасль
0
Пивовары встали на борьбу с техническим регламентом
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские пивовары перешли в фазу активного противодействия принятию проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который, по их мнению, может полностью изменить правила игры на рынке. Торгово-промышленная палата готовит отрицательное заключение сразу на несколько пунктов документа. 

К такому решению пришли в среду члены ТПП и пивовары на круглом столе, посвященном Техрегламенту. Заключение ТПП будет готово и направлено в правительство в ближайшие недели, поскольку до конца декабря Белый дом рассчитывает закончить работу над регламентом.

Впрочем, участники возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым комиссии, которая работает над регламентом, скептически отнеслись к подобной инициативе. «Изучим. Но аргументы ТПП должны быть понятны и с точки зрения простого человека. Базовый вариант регламента уже согласован. Поэтому шансы принять его до Нового года вполне реальные», — уверен Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, а также член рабочей комиссии Игоря Шувалова. 

В проекте регламента прописаны несколько революционных положений. Так, например, предлагается ввести запрет на оборот алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке. Так как  после принятия поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции» c 1 июля 2012 года пиво приравнивается к алкоголю, действие запрета на ПЭТ-упаковку автоматически будет распространяться и на него.

В России практически половина пива продается в подобных бутылках. Причем на фоне резко увеличившийся налоговой нагрузки на отрасль (с 2010 года акцизы на пиво выросли в три раза) доля выпуска пива в подобных бутылках будет только расти. А в Белоруссии, которая также входит в Таможенный союз, на пиво в ПЭТ приходится до 80% рынка. В союзном государстве также резко выступили против подобного нововведения. «Ни стеклянная бутылка, ни алюминиевая банка не смогут заменить выпадающий объем — десятки миллиардов единиц тары», — говорит председатель подкомитета по развитию индустрии упаковки ТПП РФ Александр Бойко.   

Еще один спорный момент — определение пива. Пивом, согласно проекту Техрегламента, считается только напиток, где доля соложенных материалов составляет 80%. При содержании солода менее 40% пиво считается уже пивным напитком. Под эту категорию попадают не только нишевые японские и китайские рисовые сорта или немецкое белое пшеничное пиво, но и подавляющее большинство видов недорогого пива, при варке которого рис или пшеница используются для удешевления производства. По данным российских пивоваров, на такое пиво приходится до 50% рынка нашей страны. Вице-президент компании Heineken Виктор Пятко привел в пример известную марку Hoegaarden, которая из-за особенностей рецептуры, если будет принят Техрегламент, не сможет считаться даже пивным напитком, а только напитком брожения.

Кроме того, рассматривается вариант, при котором акциз на пивные напитки может быть увеличен еще на 30% по сравнению с уже согласованным повышением. Так, в 2012 году акциз с литра простого пива составит 12 рублей, с напитка — 16 рублей, в 2013 году — 15 рублей и 20 рублей, в 2014-м — 18 рублей и 25 рублей соответственно.

По мнению представителя «Очаково», удар по пивоваренной отрасли будет сильным: «Вынужденный отказ от ПЭТ-упаковки приведет к закрытию пивоваренных заводов, сокращению десятков тысяч работников, невыполнению обязательств по международным контрактам, закрытию солодовен», — уверен заместитель генерального директора МПБК «Очаково» Иван Стрижаков. Для «Очаково» вероятный запрет будет наиболее болезнен — в общем объеме производства пива у московского комбината ПЭТ упаковка занимает до 85%.

Законодатели уверены, что отрасль сгущает краски. «Ничто катастрофы не вызовет, заводы не закроются и отрасль продолжит работать, — уверен депутат Госдумы и один из авторов новой редакции закона о регулировании алкогольного рынка Виктор Звагельский. — Предлагаемые меры в определенной степени компромиссные. Я, например, вообще предлагал, чтобы доля соложенных материалов была 100%. У меня есть замечания к техрегламенту. Часть, и немаленькая, алкогольной продукции осталась вообще неучтенной — это сидр и медовуха». При этом, по мнению депутата, норму с запретом ПЭТ-упаковки для пива необходимо отменить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...